Рус
Eng
Эксперт рассказал, как изменятся пенсии после внедрения ИПК

Эксперт рассказал, как изменятся пенсии после внедрения ИПК

28 марта 2018, 12:43Общество
Запуск программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в России может дать расчетный эффект на долгие годы, став составной частью перезагрузки всей пенсионной сферы, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, введение механизма индивидуального пенсионного капитала может способствовать увеличению соотношения пенсии и зарплаты на 10-20 п. п., а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП.

«Ожидать этих результатов к концу текущего года все же не стоит, прогноз Силуанова носит скорее среднесрочный характер. Самое главное, чтобы модель ИПК заработала, по меньшей мере, с 2019 года. В перспективе она сможет привести к восстановлению накопительной пенсионной системы, что добавит устойчивости всей пенсионной системе.

Те, кто начнут откладывать с начала работы системы ИПК, обязательно почувствуют выигрыш после выхода на пенсию. ИПК даст расчетный эффект на долгие годы, причем расчеты в Минфина выглядят минимальными. Если ориентироваться на мировой опыт, то доля накопительных пенсий в общем пенсионном обеспечение в некоторых странах доходит до 50% и выше.

После запуска ИПК мы можем рассчитывать на ускорение инвестиционной активности, в первую очередь касающуюся инфраструктурной составляющей. Использование же федерального инвестиционного капитала выполняет две важных макроэкономических функции: стабилизация состояния пенсионной системы и создание генерирующей мощности для длинных инвестиций. Сейчас же этого института фактически просто нет, но с запуском ИПК деньги вновь будут направляться в экономику, а не на долговые дела»,- отмечает Никита Масленников.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter