Рус
Eng

Бизнесмен: «Пожарный инспектор - последний, кого волнует безопасность объекта...»

Бизнесмен: «Пожарный инспектор - последний, кого волнует безопасность объекта...»
Бизнесмен: «Пожарный инспектор - последний, кого волнует безопасность объекта...»
28 марта 2018, 09:54Общество
Пожарная инспекция в России прямо заинтересована в максимальных нарушениях, за счёт которых потом можно красиво жить.

Комментируя в ФБ кемеровскую трагедию, бизнесмен Галина Иевлева написала удивительные вещи:

«За всю Одессу не скажу, но у меня опыт 12 лет общения с пожарными. Все 12 лет управления рестораном регулярные контакты. И вот какое резюме:

ПОСЛЕДНИЕ ЛЮДИ, кто заинтересован в том, чтобы было всё правильно - пожарные. Не, не те, которые рискуя жизнью, спасают. А офисные крысы, выезжающие на проверку.

Потому что, если бизнес не накосячил, им нечего есть.

ПОЭТОМУ:

- Вы не можете заранее, узнать, как правильно сделать. Они не консультируют. Разбирайте сами СНИПЫ и прочую хрень, все равно до конца никогда не разберётесь. А нанятые строители и архитекторы будут противоречить один другому. Потому что никто не знает, как правильно. Сами пожарные не знают. Когда у нас менялся инспектор, сразу выявлялись новые и новые косяки и нарушения, которых не видел предыдущий.

Одного устраивает дверной проем высотой 280 см, другому надо 290 см. Не факт, что третий не потребует 295.

- Они никогда не придут и не скажут: сделайте так, чтобы было безопасно. Они играют с вами в кошки-мышки, чтобы бы попались и начали платить. Желательно, чтобы у вас капитально было что-то не правильно, тогда вы будете платить регулярно. И поэтому они принимают ваш проект, одобряют. А потом, когда вы все построили, вложили миллион-другой, покажут тонкие места.

- Они не закрывают вас за эти нарушения. Не говорят, как переделать, чтобы вы не дай бог не сделали правильно. Они создают отношения, в которых вы постоянно боитесь и не знаете, что сделать, чтобы престать бояться. Чтобы у вас все соответствовало всем нормам. Особо принципиальных они учат - я со своим комсомольским задором попробовала рыпнуться. Огребла.

Пожарный инспектор - последний, кого волнует безопасность любого объекта. Посмотрите на наказания в деле о Хромой Лошади - сели только предприниматели и их сотрудники. Глава пожнадзора получил штраф, инспектор - колонию поселение. Понимаете? Предприниматели, которые правда хотят сделать правильно, но не всегда знают, как, садятся в тюрьму. А специалисты, вся работа которых должна быть как бы в обеспечении безопасности людей - нет. И так было всегда. Им ничего не грозит, и они не заинтересованы в том, чтобы люди не горели. Они прямо заинтересованы в максимальных нарушениях, за счет которых потом можно красиво жить.

Я помню, как штудировала эти СНИПы сама, пытаясь разобраться. Как ни у кого не получала нормальных ответов на свои вопросы. Какое отчаянье испытывала при каждом столкновении с этой пожирающей людей алчной бездушной машиной. Им можно всё. Они останутся безнаказанными. Козла отпущения найдут в бизнесе. И его никто не защитит. Ни один адвокат не докажет в суде, что если проект строительства заверен пожарными, то предприниматель не виноват. Наши суды своих не сдают. Система ошибаться не может.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter