Рус
Eng
Google удалила из поисковой выдачи сведения о неонацистах

Google удалила из поисковой выдачи сведения о неонацистах
Новость

28 марта 2016, 20:19
Google удалила из поисковой выдачи сведения о неонацистах

Компания Google удалила из поисковой выдачи две ссылки на сайт информационно-аналитического центра «Сова», где сообщалось о судах по ксенофобным нападениям. Об этом сообщается сегодня на сайте «Совы». 

«22 марта 2016 года Центр «Сова» получил официальное письмо от Гугла, в котором Гугл нам сообщил, что по требованию не указанных лиц Гугл вынужден удалить какие-то не указанные элементы своей выдачи по нашему сайту, имеющие отношение к одной конкретной новости», - говорится на сайте. Ссылка, удаленная из результатов поиска, вела на новость 2006 года о суде над скинхедами, избившими уроженца Анголы в городе Обнинске. Подсудимые Юрий Щебетюк и Алексей Ершов получили по полтора года колонии-поселения.«27 марта аналогичное письмо было получено про новость 2008 года», - продолжает центр «Сова». В той новости говорится о приговоре в том же Обнинске восьми националистам, которые выкладывали в интернет видеоролики своих нападений. В числе осужденных - тот же Юрий Щербетюк.

В «Сове» считают, что кто-то из осужденных тогда воспользовался законом о «праве на забвение». «Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этом деле не соответствует общественному интересу, а личные интересы наци-скинхедов (уже бывших, надо полагать) не могут быть поставлены выше общественного интереса.
Мы, конечно, обратились в Гугл с просьбой пересмотреть свое решение. Но пока мы считаем необходимым напомнить о совершенном десять лет назад расистском преступлении, раз уж кто-то предпринимает усилия к тому, чтобы оно было забыто», - сказано на сайте «Совы».

В пресс-службе Google Россия «НИ» отказались комментировать частный случай. На сайте Google значится, что всего с начала действия закона о «праве на забвение» компания рассмотрела 6420 URL-адресов, ссылки на которые россияне просили удалить; еще 1459 запросов пока остаются нерассмотренными. Из обработанных запросов были отклонены 73,7%. В большинстве европейских стран, согласно статистике Google, ссылки удаляются из поисковой выдачи по подобным запросам в 35-50% случаев, а в Андорре - в большинстве случаев. Такой же низкий процент удовлетворения запросов, как в России - только в Португалии и Румынии.

Google приводит примеры запросов на удаление ссылок из выдачи, которые поступают в компанию из разных стран. Так, венгерский госслужащий высокого ранга попросил Google удалить из результатов поиска статьи о его давней судимости. Google этого не сделал. Во Франции священник, обвиненный в хранении детской порнографии, просил удалить статьи о вынесении ему приговора и отлучении от церкви. Поисковик также отказался. Житель Великобритании добивался удаления из результатов поиска информации о своем увольнении из-за сексуальных домогательств. Там же госслужащий просил удалить ссылку на петицию студенческой организации, авторы которой требовали его отставки. Google в обоих случаях отказался.

Из примеров следует, что компания обычно идет навстречу пострадавшим от различных преступлений или правонарушений, удаляя ссылки, в которых указаны их имена. 

На прошлой неделе российский поисковый оператор «Яндекс» отчитался, что из 3600 запросов на удаление ссылок из поисковой выдачи по «праву на забвение» удовлетворены были только 27%. В интервью «НИ» заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ Иван Засурский рассказал, какие проблемы возникли с реализацией закона о «праве на забвение», почему необходимо разработать критерии общественной значимости информации, ссылки на которую требуют удалить, и чем вредит новый закон российскому интернет-бизнесу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter