Рус
Eng
Высотные «Дубки»

Высотные «Дубки»

28 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
В минувшие выходные в Тимирязевском районе Москвы прошел митинг простив строительства высотного дома в парке «Дубки». Защитники природы полагают, что массивное здание разрушит экосистему парка. Стройка к тому же ведется на месте бывшего детсада, которых в районе ощутимо не хватает. Власти возражают, что дом возводится

Начало весны для жителей севера Москвы ознаменовалось борьбой против застройки старинного парка. Многолетние дубы вырубают, чтобы возвести 24-этажный жилой комплекс с подземной автостоянкой. Инвестор проекта – ООО «Ларус Капитал».

Одной из первых о строительстве узнала жительница Тимирязевского района, а ныне член инициативной группы Елена Заикина. Гуляя с мужем в парке 1 марта, она внезапно увидела, как возле территории парка, вокруг здания бывшего детского садика, рабочие сооружают высокий глухой забор.

Узнав, что здесь планируется построить огромный дом, жильцы близлежащих домов выступили против строительства. «Я по первому образованию – агрохимик-почвовед и эколог. Но не надо иметь профильного образования, чтобы понять: в маленьком парке нельзя строить такую высотку», – говорит представитель инициативной группы местных жителей Мария Наумова. Она объясняет, что в парке очень высоко залегают грунтовые воды – на глубине менее трех метров. При создании подземной парковки эти воды зальют парк и погубят дубы. Не на пользу старинным деревьям пойдет и тень: 24-этажное здание будет загораживать парк от солнца, полагают недовольные жители.

Девелопер уверяет, что окружающей среде ничего не угрожает. «В рамках согласования исходно-разрешительной документации для строительства была проведена экспертиза, на основании которой получено положительное заключение по объекту», – говорит «НИ» генеральный директор «Ларус Капитал» Андрей Стреналюк.

«Участок по адресу улица Ивановская, владение 19 расположен в зоне жилых микрокрайонов и жилых групп многоквартирной застройки, вне границ особо охраняемых природных территорий и природного комплекса», – сообщили «НИ» в отделе ЖКХ управы Тимирязевского района.

Местные депутаты придерживаются другого мнения. «Вокруг парка «Дубки» существует охранная зона, которая зафиксирована в генеральном плане Москвы. Здесь высотное строительство запрещено», – отмечает муниципальный депутат Тимирязевского района Татьяна Михайлова.

По ее словам, предполагаемое место застройки можно было бы использовать на благо местных жителей. Сейчас там находится четырехэтажное здание, которое было построено в 1958 году: сначала здесь был детский сад для детей с легочными заболеваниями, который потом закрыли. Многие жители района надеялись на его восстановление. «В нашем районе детских садов не хватает», – объяснила «НИ» депутат Михайлова.

Компания-девелопер уверяет, что в здании комплекса планируется выделить место для детского сада. «Будет создано дошкольное учреждение площадью 520 квадратных метров», – указал «НИ» Андрей Стреналюк.

«Это будет не полноценный детский сад, а просто прогулочные частные группы», – парирует депутат Татьяна Михайлова. По ее данным, никаких детских площадок вокруг здания создать не получится – их нельзя располагать над подземной парковкой, которая также имеется в проекте.

Для застройки парка требуется согласие местных жителей, однако о проведении публичных слушаний никто из активистов не слышал, рассказала представитель инициативной группы в защиту парка Галина Макарова. Татьяна Михайлова объясняет: по словам властей, слушания прошли еще в начале нулевых. Это косвенно подтверждает письмо из управы, в котором говорится, что проект планировки территории был утвержден в 2005 году, тогда и проводилось информирование жителей. Правда, разрешение на строительство было выдано только в конце декабря 2015 года.

В начале марта за несколько ночей строители вырубили на границах парка десятки вековых деревьев, пригнали технику и начали устанавливать бытовки. Все это происходило по ночам, пока местные жители спокойно спали. По их словам, у застройщика хоть и есть разрешение на строительство, но нет санкции на начало работ. В «Ларус Капитал» это опровергают: «У компании в наличии все необходимые документы для начала работ: договор аренды земельного участка, проектная декларация, заключение экспертизы, разрешение на строительство, порубочный билет», – перечислил «НИ» Андрей Стреналюк. «В настоящее время на земельном участке ведутся работы подготовительного периода», – разъяснил «НИ» и.о. главы управы Тимирязевского района Владимир Михайлов.

Местные жители намерены не допустить строительства. «Мы поняли, что упустили ситуацию, и организовали круглосуточные дежурства», – рассказала представитель инициативной группы Галина Макарова. Теперь дежурные круглосуточно стоят у ворот стройки и блокируют въезд на стройплощадку машин с материалами. Сторожить парк выходят даже женщины с детьми. Однако это не спасает добровольных защитников парка от неприятностей. По информации активистов, 9 марта охранники стройплощадки вступили в потасовку с протестующими, пытаясь силой вытолкнуть их на проезжую часть, чтобы пропустить через ворота строительную технику. Участницей инцидента стала Мария Наумова, которая пришла к парку с трехлетним ребенком. «Они толкали нас и остановились, только когда ребенок заплакал», – рассказала женщина.

17 марта в управе прошли общественные слушания – на них муниципальные депутаты договорились отправить обращение в департамент природопользования с требованием ввести мораторий на возведение дома до выяснения всех обстоятельств. Также было решено создать рабочую группу по проведению местного референдума по строительству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter