Рус
Eng
Новым фигурантом «Болотного дела» стала пенсионерка

Новым фигурантом «Болотного дела» стала пенсионерка

28 марта 2013, 18:22
Общество
Новым фигурантом «Болотного дела» стала пенсионерка

В четверг следственные органы предъявили 57-летней пенсионерке Елене Кохтаревой обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как сообщает сайт «РосУзник», Кохтарева обвиняется по ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти). В качестве меры пресечения ей избрана подписка о невыезде.

По данным портала, по окончании допроса Кохтаревой следователь оставил в силе подписку о неразглашении. В конце следующей недели пенсионерка вновь прибудет в Следственный Комитет для проведения необходимых процессуальных действий.

Отметим, что еще 19 марта в доме Елены Кохтаревой был проведен обыск, позже ее допросили в качестве подозреваемой.

По версии следствия, во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года Елена Кохтарева бросала в сотрудников полиции пластиковые бутылки. По некоторым данным, несколько сотрудников ОМОН ранее опознали Кохтареву как «активную участницу» беспорядков на Болотной площади.

«Следствием собраны доказательства того, что Е. Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека. При допросе в качестве обвиняемой с участием защитника Е. Кохтарева подтвердила факт участия в массовых беспорядках и пояснила, что действительно применяла насилие в отношении сотрудников полиции», - говорится в сообщении, опубликованном сегодня СК РФ.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

В качестве обвиняемых по данному делу проходят более 20-ти человек. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче, Артеме Савёлове, Александре Каменском, Александре Марголине, Илье Гущине, Михаиле Косенко, Рихарде Соболеве, Федоре Бахове. Кроме того, фигурантами «Болотного дела» являются Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, которые также проходят обвиняемыми по ряду других уголовных дел.

Добавим, что первый приговор по «Болотному делу» был вынесен в ноябре 2012 года. Участник беспорядков Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии за то, что 6 мая на Болотной площади избивал сотрудников ОМОН. В ходе следствия Лузянин полностью признал свою вину.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter