Рус
Eng
Старый «новый» эпизод в деле Васильевой - хищение акций

Старый «новый» эпизод в деле Васильевой - хищение акций

28 марта 2013, 14:21
Общество
Старый «новый» эпизод в деле Васильевой - хищение акций

Еще один подозрительный эпизод обнаружили военные следователи в ходе проверки деятельности Евгении Васильевой, возглавлявшей Департамент имущественных отношений Минобороны. Сейчас ей инкриминируют еще и хищение акций стратегически важного предприятия - 31-го государственного проектного института спецстроительства. Правда, в СК уточнили, что обвинение было предъявлено экс-чиновнице некоторое время назад, но в интересах следствия информация об этом была распространена только в четверг. Речь идет о хищении более чем 190 миллионов рублей. Также стало известно о продаже комплекса зданий института в центре Москвы по заниженной цене. Отметим, что в проектном институте специального строительства разрабатывают особо значимые для обороноспособности страны объекты.

«Сочувствую адвокатам Васильевой, которым приходится узнавать о предъявленных своей подзащитной обвинениях из сообщений в СМИ, но речь идет не о новом обвинении, а о новой информации, которая ранее не распространялась в интересах следствия», - прокомментировал новость официальный представитель СКР Владимир Маркин, пишет INTERFAX.RU. «Еще раз подтверждаю, Васильевой действительно предъявлено обвинение в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» более чем на 190 млн рублей», - сказал он.

«В рамках уголовного дела было установлено, что акции этого института были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами. 70% акций института купила компания «Вита-Проджект», на тот момент подконтрольная руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, а 30% компания, входившая в строительный холдинг «Титан-2»", совладельцем которого тогда являлась жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне директора Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского», - цитирует Маркина «Первый канал». Также следствием был установлен факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался 31-й проектный институт, по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 млн рублей.

Ранее адвокат фигурантки Хасан Бороков заявил, что никакое новое обвинение его подзащитной не предъявлялось. «Никаких следственных действий, связанных с допросом или предъявлением нового обвинения, не было. Я не знаю, из-за чего такая шумиха», - сказал Бороков. И добавил, что следственные органы разместили информацию о старом обвинении – «самом первом эпизоде».

«Это старое обвинение, оно уже подробно было освещено в СМИ. Подчеркну еще раз, что никакого нового обвинения нет», - прокомментировал он. Но добавил, что на прошлой встрече со следователями его и Васильеву ознакомили лишь с постановлением о назначении экспертиз по делу.

Отмечается, что СКР удалось добиться добровольного и безвозмездного возврата акций нынешним руководством проектного института.

Как писали «НИ», Евгения Васильева с 23 ноября 2012 года находится под домашним арестом, ранее ее обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, она причастна к хищению госимущества на несколько сотен миллионов рублей. За ее перемещениями правоохранители следят при помощи электронного браслета.

Также фигурантами дела стали ее бывшие однокурсники, семейная пара Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Сначала они оба содержались в СИЗО,
затем Сметанову отпустили под подписку о невыезде.

К настоящему времени по делу «Оборонсервиса» в отношении должностных лиц Минобороны, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже
недвижимости и акций, принадлежащих государству, возбуждено 15 уголовных дел. Все они объединены в одно производство. Срок следствия по нему продлен до 8 июня. Счет ущерба казне идет на миллиарды рублей.

Обвинение в мошенничестве в рамках этого дела также предъявлено начальнику хозяйственного управления Минобороны РФ Николаю Рябых. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс- министр обороны Анатолий Сердюков.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter