Posted 27 марта 2013,, 20:00

Published 27 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:17

Updated 8 марта, 05:17

Взломщиков «прокатят»

Взломщиков «прокатят»

27 марта 2013, 20:00
Несанкционированное проникновение в автомобиль приравняют к его краже, за что будут наказывать тюремным заключением на срок от трех до пяти лет. Такой законопроект внесла вчера группа депутатов Госдумы. Сейчас угонщики в большинстве случаев отделываются штрафами и условными сроками, если не удается доказать, что машину

Законопроект представляет собой поправки в статью 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Действующая редакция статьи предполагает, что если автомобиль был угнан не с целью продажи, то преступник может отделаться штрафом в 200 тыс. рублей. Депутаты предлагают заменить штраф лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если же угон совершен с применением насилия, это будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 12 лет.

В пояснительной записке отмечается, что определить грань между тем, совершен угон с целью хищения или без нее, во многих случаях невозможно. Поэтому депутаты предлагают внести в УК формулировку «применение нештатного доступа к автомобилю», согласно которой преступник будет считаться виновным в совершении правонарушения в том случае, если он разрушил защитные механизмы транспортного средства. «Если применены какие-то спецсредства, вплоть до линейки, чтобы открыть машину, то это уже далеко не «взял покататься», а однозначно уголовное наказание», – заявил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По данным МВД, в России ежегодно угоняют примерно 90 тыс. автомобилей. Раскрывается менее половины из этих преступлений, причем в большинстве случаев действия злоумышленников квалифицируются как угон, а не как кража. 50–52% от общего числа приговоров за хищение транспортного средства условные, сообщил «НИ» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он также подготовил к внесению в нижнюю палату парламента свой вариант поправок в 166-ю статью УК и предлагает вместо формулировки «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» другую – «неправомерное завладение транспортным средством». «Эта статья Уголовного кодекса существует еще с 1960-х годов, когда машин было мало, и молодежь действительно могла угнать автомобиль с целью «покататься». Сегодняшние так называемые угоны – это криминальный бизнес, имеющий серьезные денежные обороты», – поясняет депутат Лысаков.

Главная проблема – организованные преступные группировки, специализирующиеся на угонах, подтверждает «НИ» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Однако, по его словам, для подобных группировок «уже существует отдельная статья УК, там и сейчас наказание очень суровое – до 15 лет лишения свободы».

СПРАВКА

После приравнивания угона к краже грузинские автоворы перебрались в Россию
Автомобили в Грузии угоняют не так часто, как в прежние годы. По статистике МВД страны, в 2011 году было зафиксировано 86 случаев, из них был раскрыт 41. Адвокат Гела Николеишвили говорит «НИ», что похищать машины стали в разы реже после того, как в Уголовном кодексе приравняли угон автомобиля к его краже. Теперь по грузинским законам за любое похищение автомобиля предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет в зависимости от обстоятельств преступления – было ли оно совершенно с применением силы, оружия, в одиночку или группой лиц. По данным грузинских правоохранителей, после ужесточения наказания за кражу автомобиля промышлявшие этим лица поспешили покинуть страну, перенеся свой «бизнес» в соседние страны, в частности в Россию.
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

"