Рус
Eng
Выстраивают отношения

Выстраивают отношения
Новость

28 марта, 00:00
Вчера более ста жителей Большого и Малого Козихинских переулков в Пресненском районе столицы договорились о совместных действиях против застройщиков. Сейчас в переулках идут две стройки, запланировано еще семь, и местные жители боятся лишиться своих квартир, так как из-за строительных работ окрестные дома могут стать а

Объединиться жителей Большого и Малого Козихинских переулков побудило завершение сноса дома №25 в Большом Козихинском переулке в конце минувшей недели. Сносить здание начали в июле прошлого года, однако приостановили после протестов жильцов окрестных домов. На минувшей неделе работы возобновили, и теперь от дома №25 остался только след на стене дома №27, встык с которым он стоял. На месте трехэтажного доходного дома XIX века собирались построить семиэтажное офисное здание и двухэтажный подземный паркинг. Координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач рассказала «НИ», что из-за задержки в связи с протестами застройщик понес убытки и компенсировать их будет увеличением здания: оно станет восьмиэтажным, а подземный паркинг – трехэтажным.

В Малом Козихинском переулке тем временем продолжается строительство восьмиэтажного отеля во дворе домов 5, 9 и 13 (строительный адрес – Малый Козихинский, дом 11, один из инвесторов – принадлежащая Никите Михалкову фирма «Тритэ»). По словам Елены Ткач, в Большом и Малом Козихинских переулках запланировано еще семь строек: на месте двух выселенных домов, двух офисных зданий, сквера, двора и дома №16 в Малом Козихинском переулке, где живут люди. «Там элитное жилье, у некоторых – двухэтажные квартиры, и не все жильцы знают, что уже есть инвестиционный контракт на разработку этой территории», – говорит г-жа Ткач.

Местные жители опасаются, что из-за сноса и рытья котлованов их дома станут аварийными, а затем будут расселены. Поэтому граждане договорились о совместных действиях по борьбе со стройками. «Каждый будет делать, что может – добывать информацию, посылать запросы, подавать иски в суд», – поясняет Елена Ткач. Массовые акции, по ее словам, будут касаться лишь противодействия строительным работам. Для этого создана система оповещения: каждый звонит нескольким активистам, а те – еще нескольким. Митинговать же против строек не будут: «Митинги ничего не дают, зачем зря отвлекать людей от работы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter