Рус
Eng

«Неравнодушные» требуют возбудить уголовные дела против медиков

 «Неравнодушные» требуют возбудить уголовные дела против медиков
«Неравнодушные» требуют возбудить уголовные дела против медиков
28 февраля, 13:37ОбществоФото: Соцсети
Участники общественного движения «Неравнодушные» требуют возбудить уголовные дела против медицинских работников, проявивших халатное отношение к своим профессиональным обязанностям.

Еще две недели назад, 13 февраля 2022 года родственники людей, умерших в «ковидных» отделениях российских больниц провели ряд акций, в которых потребовали наказания медицинских работников, виновных в смерти своих родных. Этот флэшмоб организовало общественное движение «Неравнодушные».

Особенное возмущение участников акции вызывает работа печально известной ОКБ №40, в которой, по их мнению, медики лечили их родных непроверенными лекарствами, а также не обеспечивали надлежащего ухода. Часто, после того как больных подключали к ИВЛ, у них начиналось инфекционное заражение крови, что вело к отеку органов и гибели. Очень многие больные умоляли в СМСках своих родственников срочно забрать их домой, однако очень редко удавалось это сделать. В одном из роликов, снятом Марией Степановой, к примеру, видно, как она полиция убеждают внушает ей, что она «всё равно ничего не добьется». В эпикризе ее умершего 85-летнего отца в качестве причины смерти указан диабет, которым он не болел вообще. Она требует также возбуждения уголовного дела против врачей, которые использовали в лечении экспериментальный препарат «Илсира».

Саратовец Дмитрий Семенов свидетельствует, что во 2-ой клинической больнице им. Разумовского, его маме, больной диабетом вводили гормоны, хотя это ей противопоказано. Медики же ссылались на то, что не имеют права не выполнять предписанный протокол лечения от ковида. Активисты жаловались также на то, что Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовные дела по статье «Халатность» против сотрудников таких клиник, как Егорьевская ЦРБ, госпиталь ВДНХ «Спасение», инфекционная клиническая больница №1 г. Москвы, Мариинская больница Санкт-Петербурга и других.

По мнению кардиолога Натальи Ионовой, поддержавшей протесты и потому уже подвергшейся давлению силовиков, в России «произошел захват системы здравоохранения, одним из проявлений которой стала «черная» медицинская деятельность в вышеуказанных стационарах - врачам приходится подчиняться временным методическим (вместо клинических) рекомендациям, результатом чего становится неверная диагностика и причиняемый пациентам вред.»

К счастью, в ряде регионов, в отличие от Москвы, деятельность активистов все-таки была не напрасной: возбуждения дел и признания себя потерпевшими некоторым из них удалось добиться. Однако большинство жалуется на невозможность привлечь к ответственности виновных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter