Posted 28 февраля 2022,, 16:41

Published 28 февраля 2022,, 16:41

Modified 7 марта, 12:29

Updated 7 марта, 12:29

Что такое SWIFT и чем грозит отключение России от системы?

Что такое SWIFT и чем грозит отключение России от системы?

28 февраля 2022, 16:41
Фото: pixabay.com
Западные страны приняли решение отключить Россию от SWIFT, но пока это касается только некоторых отечественных банков. Введение таких мер отразится не только на российских финансовых организациях, но и на рядовых гражданах.
Сюжет
Банки

Что будет после отключения от международной системы банковских платежей, что такое SWIFT и что может ожидать россиян при усугублении ситуации с международными платежами – разбираемся вместе с экспертами.

Что такое SWIFT?

В 70-х годах прошлого века более 200 банков из 15 государств мира объединились в единый кооператив, чтобы упростить обработку международных платежей. Так была создана международная межбанковская система SWIFT (сокращение от Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). На сегодняшний день система объединяет свыше 11 тысяч участников - финансовых учреждений из двух сотен стран мира.

SWIFT – это не политическая организация, и сама по себе система не делает никаких финансовых переводов и не хранит денежные средства. Но система является важнейшим звеном передачи данных и осуществления платежей между банками множества государств.

По сути, СВИФТ-сообщения – это закодированные специальным шифром уведомления между банками, которые позволяют быстро осуществлять международные платежи. Ее можно сравнить с сообщениями по электронной почте, только информация передается по специально защищенным каналам между банками - участниками системы.

Если использовать банковскую терминологию, то SWIFT можно назвать международным «клиент-банком», позволяющим быстро и безопасно осуществлять поручения между финансовыми организациями переводы денежных средств.

С помощью системы банки могут отсылать своим иностранным партнерам поручения на перевод иностранной валюты, подтверждения сделок, выдают гарантии за клиентов, совершают конвертации.

Важно! SWIFT не является платежной системой. Это универсальный специализированный канал для передачи распоряжений и поручений о переводе средств между десятками тысяч финансовых организаций по всему миру. Это крупнейший мессенджер банковских платежей, упрощающий и ускоряющий систему безналичных взаиморасчетов.

SWIFT можно назвать ключевым звеном в цепочке мировой системы финансов. Поэтому отключение от SWIFT любого государства ограничивает денежные потоки извне и финансовые платежи из самого государства, что влечет за собой существенные экономические потери.

Какие последствия отключения всей России от SWIFT?

Отключить любой банк от СВИФТ означает лишить его канала связи, например телефонной линии или интернета. Отключение всех российских банков от СВИФТ фактически означает полную финансовую изоляцию.

Экономисты считают, что отключение всей страны от системы международных платежей в первую очередь ударит по отечественной торговле – российские компании не смогут быстро оплачивать поставки и получать денежные переводы за свои товары. Также это отразится и на стоимости рубля. Курс валют напрямую не зависит от подключения российских финансовых организаций к системе, но удар по экономике скажется и на курсе отечественной валюты.

Вице-президент ICDC Pacific Co Константин Воробьев:

«Полное отключение банковской системы РФ от SWIFT грозит нашей стране параличом международных расчетов, валютным коллапсом, дефицитом импортной продукции. Сильней других пострадают те, кто раньше вовсе и не слышал о подобной аббревиатуре».

Пока от системы не собираются отключать все российские банки, но Запад обещает полное СВИФТ отключение России. Это станет катастрофой для экспортно-импортного бизнеса, на котором завязана вся экономика страны.

Однако эксперты полагают, что западным партнерам невыгодно полностью вычеркивать Россию из общей системы международных расчетов. Такое отключение – обоюдоострый кинжал, который ударит не только по России, но и повлияет на мировую экономику.

Россия считается главным поставщиком энергоресурсов в страны Европы, крупнейшим поставщиком материалов для производства важнейших товаров: электроники, полупроводников реактивных двигателей и т. д. Отключение нашей страны от системы платежей создаст огромные трудности для европейских стран с точки зрения замещения российских поставок.

Эксперты считают, что отключение от СВИФТ не парализует полностью финансовую систему России, поскольку в стране разработаны альтернативные варианты международных расчетов. Однако проблемы и неудобства будут, и затронут они всех россиян.

Что случится с международными переводами и платежами?

С внешними финансовыми рынками Россию связывает в основном SWIFT, но это не означает полного прекращения международных платежей. Российские банки могут перейти на альтернативные каналы: электронную почту, телекс, бумажные платежные поручения, факс, телефонные звонки. Но это существенно усложнит процесс осуществления международных платежей.

Кроме того, в теории у российских финансовых учреждений могут появиться посредники, действующие вне юрисдикции ЕС. Например, банки третьих стран, которые смогут принимать переводы от российских банков и перенаправлять их зарубежным контрагентам через SWIFT. Но эти переводы, разумеется, подорожают на комиссию посредников.

Важно! Международные операции можно осуществлять и без SWIFT. Но это небезопасно, долго, дорого и неудобно. Фактически в арсенале отечественной банковской системы только морально устаревшие каналы факсов и телексной связи, которые западные банки вряд ли захотят использовать.

Сроки платежей между международными участниками рынка могут значительно увеличиться. При этом больше пострадают частный сектор и малый и средний бизнес. Платежные поручения и сделки высокой важности между крупными участниками рынка будут обрабатываться более быстро со стороны заинтересованных зарубежных партнеров. А вот небольшие сделки могут зависнуть надолго – маленькие суммы платежей, несущественные по важности сделки вряд ли вызовут желание иностранных финорганизаций брать на себя дополнительные риски.

Отключение от международной системы и переход банков на альтернативные источники приведет к сильному удорожанию экспорта, и больше всего это ударит по тем отраслям, где Россия не является доминирующим поставщиком. В этих сегментах российский бизнес понесет значительные потери.

Что касается международных платежей в зарубежных магазинах и сервисах, то их запрещать никто не собирается. Однако трудности с переводами будут, поскольку международные системы (например, Visa и Mastercard) уже начали отказывать в обслуживании попавшим под санкции российским банкам.

Что будет с переводами внутри страны?

Эксперты уверяют, что отключение от СВИФТ не затронет переводы внутри РФ.

Во-первых, в России функционирует собственный аналог SWIFT – СПФС. Через эту систему можно вполне безопасно и быстро осуществлять переводы внутри страны.

Во-вторых, платежи по стране можно производить с помощью национальной платежной системы «МИР», к которой подключено большинство отечественных банков.

Важно! Рублевых операций санкции не коснутся. Обычному пользователю пластиковой карты либо держателю счета можно не волноваться. Счета не будут заблокированы или реквизированы.

Центробанк заверяет, что отключение от СВИФТ не несет никакой угрозы внутренним расчетам и будет способствовать распространению рубля как международной валюты.

Как отключение от SWIFT отразится на простых людях?

Последствия отключения РФ от SWIFT почувствуют на себе и рядовые россияне, даже не имеющие представления о международных платежах. Россия сильно зависит от импорта и экспорта, поэтому удар будет весьма ощутимым. Российского потребителя ожидают повышение стоимости товаров и тотальный дефицит импортной продукции.

Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота:

«Мы закупаем множество иностранной продукции: это и компьютерная и бытовая техника, запчасти для транспорта, сырье для производства. Пострадает весь бизнес в целом, поскольку не сможет в достаточном объеме вести закупки и осуществлять торговлю. При таком положении вещей конечного потребителя тоже не ждет ничего хорошего».

В случае тотального отключения от SWIFT могут быть проблемы с поставкой потребительских товаров и фармацевтики.

Финансистам и бизнесменам придется выбирать приоритеты в оплате зарубежных закупок – грубо говоря, решать, что важней: закупить запчасти для промышленного оборудования или оплатить поставки детских игрушек или лекарств. Выбор в пользу первого очевиден, то есть потребительские товары будут закупать в последнюю очередь.

В результате произойдет «оптимизация ассортимента», то есть на российский рынок будет попадать лишь необходимый минимум импортных товаров. Торговля сохранится, но всего будет меньше, а цены возрастут в разы. Малому и среднему бизнесу придется сокращать свою деятельность, а это грозит если не тотальной безработицей, то сильным удешевлением труда.

Сильный шторм на международных рынках негативно скажется на российской экономике. То есть в перспективе россиян ждут инфляция, сильное падение доходов и общее снижение уровня жизни.

СПФС - российский SWIFT

Об отключении банковской системы РФ от международных переводов заговорили еще в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Тогда же в стране была и разработана и запущена Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Это своеобразный аналог СВИФТ – банковский мессенджер для обеспечения перевода платежей внутри нашей страны.

Что умеет российская СПФС:

  • передавать сообщения в формате SWIFT;
  • обеспечивать контрольную верификацию сообщений;
  • отправлять сообщения в собственных форматах пользователей;
  • формировать для участника списки собственных контрагентов.

Российская система уступает СВИФТ в скорости передач отправления и не поддерживает международные банковские переводы. Однако у нее есть и свои преимущества – повышенный уровень конфиденциальности и низкая стоимость отправки сообщений.

Сейчас в СПФС входят не все отечественные банки, но при необходимости другие финансовые организации тоже могут быстро подключиться к системе. Основную долю участников системы составляют отечественные банки, но в число пользователей входят также киргизские и белорусские банки, а также финансовые организации из Казахстана и Кубы, Таджикистана и Армении.

Важно! На данный момент в СПФС входит 331 участник, в том числе и зарубежные партнеры – всего 38 зарубежных участников из 9 государств.

Российская система полностью обеспечивает внутренние переводы в РФ, но не решит проблему с международными платежами.

"