Рус
Eng

В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток

В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток
28 февраля 2021, 16:37ОбществоФото: pixnio.com
Законопроект о запрете вылова дельфинов и косаток для дельфинариев внесла депутат от "Единой России" Светлана Бессараб. В профильном комитете Госдумы считают, что необходимость изменений в законодательстве назрела после недавнего громкого случая с так называемой "китовой тюрьмой" в Приморском крае.

В законопроекте речь идет о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. В настоящий момент документ отправлен на рассмотрение экспертного совета, он готовится к прохождению первого чтения.

По словам Светланы Бессараб вылов морских млекопитающих и их использование в развлекательных шоу уже запрещены во многих странах. Также по словам депутата рекламируемый якобы лечебный эффект от "дельфинотерапии" является мифом. В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды законопроект уже поддержали, - отмечает РБК.

Член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин говорит, что история с "китовой тюрьмой" в Приморском крае, которую не могли закрыть целый год, показала, что законодательство в этой сфере действительно требует совершенствования:

- Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных.

Впрочем, инициативы об использовании морских млекопитающих в развлекательных целях вносили в Госдуму и ранее. В ноябре прошлого, 2020 года подобный законопроект предложили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Они предлагали наделить правительство правом запрета на использование в культурно-просветительских целях тихоокеанских белобоких дельфинов, косаток, белух, афалин, гринд. Авторы законопроекта отмечали, что этим животным практически невозможно создать достойные условия существования в рамках дельфинариев и океанариумов.

Депутаты Государственного собрания Башкирии также вносили законопроект, в котором предлагали запретить создание в России передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении.

Напомним, что в "китовой тюрьме" под Владивостоком в 2018-2019 годах содержались 90 белух и 11 косаток, которые предназначались для продаж в иностранные океанариумы. Но решением суда транспортировать или продавать белух запретили, а Следственный комитет возбудил уголовные дела о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Лишь в ноябре 2019 года из "китовой тюрьмы" выпустили на волю последнюю группу белух.

В апреле 2020 года Министерство природных ресурсов и экологии внесло плотоядную косатку в Красную книгу. Подобные изменения произошли впервые за более чем 20 лет, хотя книгу должны обновлять каждые 10 лет. Всего в новый перечень вошли 43 вида животных, включая каспийского тюленя, песца, чернобрюхого глухаря и многих других животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter