Рус
Eng

В Германии начали расследование геноцида 3,5 миллионов советских военнопленных

В Германии начали расследование геноцида 3,5 миллионов советских военнопленных
28 февраля , 11:50ОбществоФото: 5-tv.ru
В 1941-1945 годах в застенках нацистских концлагерей в Германии и на оккупированных территориях погибли почти три с половиной миллиона красноармейцев, однако, отдельного следствия по их уничтожению в Германии пока не велось. При этом кто-то из причастных к их гибели бывших нацистов может быть еще жив.

В Германии с учетом ее печальной истории существует единственное в своем роде Управление по розыску причастных к преступлениям национал-социализма. Несмотря на то, что с окончания войны прошло уже почти 76 лет, в последние годы оно активизировало работу, открывая все новые дела.

"Редкий случай, когда очередной массив документов целиком и полностью будет посвящен массовым убийствам солдат и офицеров Красной Армии - впервые Германия приступает к масштабному расследованию геноцида советских военнопленных", - отмечает "Пятый канал".

Известно, что уже установлены личности семерых граждан Германии, служивших в годы войны в вермахте. Их подозревают в убийствах бойцов Красной Армии. Это еще одно напоминание тем, кто утверждает, что в вермахте служили солдаты, лишь выполнявшие приказы, но, якобы, не разделявшие идеологию Гитлера, а "грязную работу" делали войска СС. Также всем участникам военных преступлений стоит помнить, что срока давности по ним по международным юридическим нормам нет.

Год назад посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что России планируется передать тысячи блоков данных на советских военнопленных и интернированных, содержавшихся в концлагерях в годы войны. Речь также идет о судьбах сотен тысяч людей, большинство из которых погибли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter