Рус
Eng

С 1 марта новые законы коснутся владельцев карты "Мир", охотников, иноагентов и детей

С 1 марта новые законы коснутся владельцев карты "Мир", охотников, иноагентов и детей
28 февраля , 12:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Изменения в законодательстве коснутся многих - от охотников-иностранцев до физических лиц, признанных иноагентами, от несовершеннолетних, которых за неоплаченный проезд теперь будет запрещено принудительно высаживать из общественного транспорта, до обладателей платежных карт "Мир".

В частности, с 1 марта запрещается распространять "по умолчанию" персональные данные пользователей и клиентов, - сообщает агентство "Росбалт". Теперь россияне смогут сами решать, какие из сведений о них допустимо распространять, а операторы будут обязаны удалять "тайную" личную информацию по первому требованию обладателя.

Что касается владельцев платежных карт "Мир", то они с 1 марта получат возможность оплачивать покупки у продавцов и на сайтах-агрегаторах с выручкой более 30 миллионов рублей в год. С 1 июля карты "Мир" обяжут принимать участников рынка, ежегодная выручка которых составляет 20-30 миллионов рублей.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций создаст специальный реестр, в котором сведут все обязательные требования к бизнесу и данные об установивших это правовых актах со сроком их действия. Данные реестра опубликуют в интернете на отдельном сайте через четыре месяца.

С начала месяца вступит в силу и неоднозначная законодательная норма, обязывающая некоммерческие организации (НКО), признанные Министерством юстиции иноагентами, маркировать должным образом свои публикации. Без таких пометок НКО получат огромные штрафы в размере до полумиллиона рублей. А физические лица, признанные иноагентами, начиная с 1 марта будут подлежать уголовной ответственности, если сами не подадут заявления о включении их в соответствующий список Министерства юстиции.

Чуть позже, с 7 марта, несовершеннолетних до 16 лет будет запрещено принудительно высаживать из общественного транспорта за неоплату проезда. Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий по Татарстану Сергей Темляков согласился с правильностью принятия такого закона, однако предложил внести в него поправки. Он подчеркнул, что по детям сложно определять младше они 16 лет или старше и предложил, что данная категория пассажиров должна показать паспорт при наличии, в другом случае кондуктор может вызвать сотрудников полиции, чтобы передать им ребенка, - отмечает inkazan.ru.

С 9 марта иностранным гражданам, владеющим охотничьими ружьями и патронами к ним, нельзя будет ввозить их в Россию без разрешения Росгвардии. По окончании срока действия "нацгвардейской лицензии" оружие потребуют вывезти из России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter