Рус
Eng

Главред кузбасской газеты уехала из города после нападения

Главред кузбасской газеты уехала из города после нападения
Главред кузбасской газеты уехала из города после нападения
28 февраля 2021, 17:54Общество
Главный редактор кузбасского издания "Новости Киселевска" Наталья Зубкова была вынуждена покинуть город после нападения на нее и поступавших угрозы расправы над дочерьми. Об этом она сообщила в своем YouTube-канале.

Наталья Зубкова добавила, что ранее подавала несколько заявлений в Следственный комитет и полицию после угроз, но ответа так и не получила. Журналистка сказала, что ей пришлось уехать, чтобы спасти хотя бы младшую дочь от визита бойцов СОБР, которого она опасается, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Журналистка обвинила в происходящем вокруг нее местное начальство МВД и прокуратуры, а также губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, который по ее словам провоцирует прессинг в отношении журналистов, мэра Киселевска Максима Шкарабейникова, которой неоднократно писал на нее заявления в полицию. В своем видео Наталья Зубкова описала отношения кузбасских журналистов и местных властей, рассказав об обыске в квартире матери редактора издания "Абажур" Романа Куприянова, - сообщает "Медиазона".

Нападение на Наталью Зубкову произошло вечером 25 февраля, когда неизвестный на улице набросился на нее со спины и повалил на снег. По словам журналистки, он пригрозил физической расправой дочерям, если она "еще хоть раз откроет рот". В январе ее вызвали на допрос по делу о клевете из-за заметки о плачевном состоянии местной школы, а в 2019 году мэр Киселевска написал письмо в прокуратуру о встречах Натальи Зубковой с местными жителями без подачи уведомления.

Ранее полтора десятка жителей Киселевска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и к генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить им статус экологического беженца в Канаде и разместили его на YouTube.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter