Рус
Eng

Уникальная запись голоса: Александр III говорил по-русски как иностранец

Уникальная запись голоса: Александр III говорил по-русски как иностранец
28 февраля , 13:48Общество
Император Александр III, вошедший в историю как реакционер, но миротворец, воспринимается сегодня многими как самый "русский" из последних российских монархов. Однако, по происхождению он, как и все последние русские монархи, был все-таки преимущественно немцем и, как теперь можно услышать, даже говорил с акцентом.

"Нашлась и опубликована запись голоса Александра III и его супруги Марии Федоровны, - пишет в своем Живом Журнале historian30h. Оказывается, этот русский царь, имеющий мощный патриотический имидж, несмотря на "циркуляр о кухаркиных детях" ("О сокращении гимназического образования"), не только имел немецкую кровь, но и реально по-русски разговаривал с бОльшим акцентом, чем Иосиф Сталин. По сути этот русский царь, к сожалению, не был русским.

Видео:Youtube.com

Думаю, запись нанесет хороший удар по идеологическим позициям хрустобулочников. Ленин - немецкий шпион? Да у вас царь вообще по-русски с трудом разговаривал. Но выдал инструкцию, что русский народ должен быть ограничен даже в тех куцых правах на образование, которые у него были".

"Как и следовало ожидать, немец по-русски говорил с трудом (с сильным немецким акцентом)", - пишет в телеграм-канале "Толкователь" историк и журналист Павел Пряников. В опубликованной записи его голоса можно услышать, как император не только говорит, но и поет шуточную песенку про немцев.

Любопытно, при этом, что сын Александра III, последний русский император Николай II по-русски в отличие от отца говорил как раз как на родном языке. Но именно он был свергнут на апогее революционного кризиса, вызванного, как считают многие историки, прежде всего именно реакционной политикой отца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter