Рус
Eng
В Центральной России прогнозируют дефицит баранины

В Центральной России прогнозируют дефицит баранины

28 февраля , 10:40ОбществоPhoto: яндекс
Производители баранины Северо-Кавказского и Южного федеральных округов начнут с мая испытывать серьезные проблемы с поставками баранины. Из-за действий Россельхознадзора этим регионам фактически запрещено вывозить продукцию в Центр и на Северо-Запад.

Участники рынка заявили о том, что Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз из регионов СКФО и ЮФО баранины на территорию центральной и северо-западной части России, сообщает «Коммерсантъ». В этих округах уточнены статусы районов по заболеванию мелкого рогатого скота ящуром и изменены условия перемещения товаров.

По данным Россельхознадзора, изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Документ позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» все регионы обоих округов, что необходимо для экспорта продукции. Пока же МЭБ не признал за этими округами никакого статуса вообще. По словам источника издания, процесс может затянуться до середины следующего года.

Со стороны Россельхознадзора говорится об отсутствии прямого запрета. По словам представителя ведомства, речь идет лишь об «установке условий перемещения». Из субъектов СКФО и ЮФО запрещен вывоз живых диких и племенных животных. При этом разрешено вывозить необработанное мясо, продукты переработки и молоко и молочные продукты, только если товар импортирован из признанной благополучной МЭБ страны или зоны.

Сообщается, что баранина, которая произведена в СКФО и ЮФО, может быть отгружена в другие регионы только после того, как будет произведена температурная обработка в 70 градусов в течение 30 минут. Но из обоих округов вывозят, в основном, животных на разделку, туши, а не готовую продукцию. В сообщении на своем сайте ведомство признало «некоторые ограничения достаточно обременительными». Однако изменить их Россельхознадзор не может, потому как они подиктованными международными нормами, указано в сообщении.

Отметим, что на юг и Северный Кавказ приходится более половины 59,3% от общего объема российской баранины. Эксперты прогнозируют дефицит баранины в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Центральной России, ведь свыше 80% потребляемой здесь продукции везут из попавших под запрет районов.

Сказаться меры могут и на переработчиках, которые работают с розничными сетями.

Напомним, что недавно российским покупателям «угрожали» подорожанием мяса из-за тяжелой ситуации с африканской чумой свиней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter