Рус
Eng
Роскачество рассказало, как вести себя в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников

Роскачество рассказало, как вести себя в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников

28 февраля , 11:40ОбществоPhoto: runaruna.ru
Россияне тратят на интернет более семи часов в день. Значительную долю времени пользователи проводят в социальных сетях. Специалисты Роскачества объяснили, чем может быть опасно виртуальное общение, и как обезопасить себя от его нежелательных последствий.

Эксперты рассказали, что зачастую мошенники, действующие в социальных сетях, пытаются выдать себя за соседей, друзей или членов семьи потенциальной жертвы. Для этого они используют поддельные телефонные номера, вымышленные имена и чужие фото. В доверие они входят медленно и планомерно, чтобы потом заполучить личные данные своего «подопечного» и обчистить его кошелек.

Средством выманивания средств может стать, например, присланная от злоумышленника открытка, при нажатии на которую пользователя попросят перейти на ресурс, который потребует доступа к соцсети или ввода других данных, а они отправятся прямиком к кибермошенникам.

Причем не только открыткой преступники пытаются «подцепить на крючок» свою жертву. Опасность может нести и просто ссылка, и петиция, которую просит подписать «друг». В каждом их этих случаев результат остается один – данные попадают мошенникам.

Замглавы Роскачества Илья Лоевский замечает, что, получив доступы к странице в соцсети, злоумышленник может найти в диалогах платежные данные, которые когда-то отправлял пользователь. Также при взломе страницы, злоумышленник может от имени жертвы, якобы попавшей в трудную ситуацию, просить ее знакомы прислать деньги. А если злоумышленники завладеют интимными фотографиями пользователя, они непременно используют их, чтобы шантажировать жертву.

Причем, отмечают аналитики, если пользователь попался на удочку преступников один раз, они не прекратят «доить» его, пока тот не научится на своих ошибках и не заявит в полицию. Причем, чтобы масштабировать аферу, достаточно приобрести в Даркнете специальный софт и охватывать порядка 150 человек в день.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и оградить от действий хакеров и мошенников, эксперты Роскачества и Group-IB рекомендуют придерживаться некоторых универсальных правил.

Во-первых, следует установить самые строгие настройки приватности. К примеру, скройте от всех, кроме пользователей из списка своих друзей, публикации. Так мошенникам будет сложнее получить данные и использовать их.

Во-вторых, добавляйте в друзья только тех, кто действительно вам знаком. Ведь все, кто попадает в список ваших друзей, получает доступ к скрытой ранее информации.

В-третьих, внимательнее отнеситесь к любым просьбам о помощи. Если к вам обратился друг, лучше перезвонить ему и уточнить.

Кроме того, избегайте использования общественных вай-фай-сетей. Если без них не обойтись, настройте на своем устройстве платный VPN, это минимизирует риск перехвата данных преступниками.

Позаботьтесь о настройки двухфакторной аутентификации, которая обеспечит двойную защиту.

Глава Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов также советует пользоваться сложными паролями, составленными генераторами.

Отметим, что Россия находится на третьем месте в мире по времени, которое граждане тратят на виртуальное общение. При этом объем мошеннических операций с банковскими счетами россиян в прошлом году составил 6,4 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter