Рус
Eng
Росгидромет пообещал аномально теплый март

Росгидромет пообещал аномально теплый март

28 февраля , 09:12ОбществоPhoto: яндекс
Значительно выше нормы будет температура в начале марта в столичном регионе, Западной Сибири и Норильске.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на руководителя ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.

По словам синоптика, в регионах, находящихся южнее столицы – "Тульская, Калужская, Рязанская области, и дальше центрально черноземной зоны", будет установлена температура на 7-10 градусов выше, чем климатическая норма. На 5-6 градусов превысит норму температура воздуха в Тверской, Ивановской, Владимирской и Костромской областях. В столичном регионе не стоит ждать минусовых температур в первые пять дней марта.

Превысит температурную норму показатели северо-западного региона – в Ленинградской области, Новгородской, Псковской, Вологодской областях, на юге Архангельской области и на западе республики Коми термометр будет показывать на 4-5 градусов выше.

-На три-четыре градуса выше вся средняя Волга, то есть и Кировская (область) и так далее. У нас везде превышение. Температура будет превышать норму на восемь градусов в Ростовской и Астраханской областях, - пообещал Варакин.

Наибольший контраст относительно средних значений прогнозируется в арктической зоне Урала и Западной Сибири. На 8-10 градусов выше нормы будет температура в Ямало-Ненецком ОА, а на 12 – на Таймыре. На восемь – в ХМАО. В районе Норильска и в Якутии средние значения будут превышены на 10-12 градусов.

Амурская область и Приморье ощутят потепление на два градуса относительно средних значений, то же самое ждет Бурятию, Иркутскую область, Забайкалье.

А в Перми, Удмуртии и Коми температура может понизиться до 10-15 градусов.

Напомним, что температурные аномалии пророчили синоптики и в праздничные дни. Жители столичного региона замечали отсутствие снега, однако специалисты уточняют, что осадки выпадают зимой 2019-2020 в пределах нормы. Разве что вид принимают иной – вместо снега осадки выпадают в жидком виде, то есть, в виде дождя.

"То, что у нас было зимой, зимой назвать нельзя, потому что температура в целом за сезон оказалась почти положительная - слабоотрицательная, поэтому назвать этот сезон зимой в нашем понятии нельзя, - сообщила агентству РИА "Новости" главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Мы не знаем, началась ли у нас зима или мы из осени сразу шагнули в весну". Также она отметила, что сложно сказать, когда именно наступила весна, и это связано с тем, что зимы не было: когда наступила зима, метеорологи говорили, что погода как в октябре, когда минула половины зимы, начали говорить, что погода как в марте."И не было ни одного дня, чтобы погода была такая, как положено зимой", - резюмировала синоптик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter