Рус
Eng
Иностранцев, нарушивших карантин по коронавирусу, депортируют из Москвы

Иностранцев, нарушивших карантин по коронавирусу, депортируют из Москвы

28 февраля , 19:20ОбществоPhoto: business-gazeta.ru
Как говорит заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, в столице каждый день идут полицейские рейды в гостиницах и других местах, где бывают граждане Китая, а также прибывающие из Китая другие иностранцы. При этом идет проверка соблюдения режима изоляции, нарушителей карантина ожидают строгие санкции.

В частности, уже выявлено 88 нарушителей режима, оказавшихся среди них иностранцы будут, по словам Анастасии Раковой, депортированы. Полицейские проверяют гостиницы, общежития, метро и другой общественный транспорт и даже частные квартиры, которые арендуют китайцы. При необходимости профилактических мер и осмотра вызывается скорая помощь. Комплекс таких строгих мер предпринят с целью предотвращения распространения в Москве опасного китайского коронавируса COVID-19, который, впрочем, сегодня обнаружен еще в десятках стран.

Ранее о том, что зараженные коронавирусом иностранцы могут быть депортированы из России, заявлял премьер Михаил Мишустин.

Самая критическая ситуация сложилась в Южной Корее, Иране и Италии, где счет больных идет минимум на сотни. Из-за этого ряд стран, к примеру - Киргизия - закрывают границы и для граждан этих стран. Россия временно перестала выдавать визы гражданам Китая и Ирана, ограничено авиасообщение с Китаем, Ираном и Южной Кореей и отменен поезд из Москвы в Ниццу, проходящий через районы с наибольшим количеством заболевших в северной Италии. К примеру, временно отменено авиасообщение между Тегераном и Казанью, - сообщает inkazan.ru.

В одну из инфекционных больниц Москвы с 24 января положили 204 человека с признаками ОРВИ, у которых заподозрили коронавирус. Однако, Анастасия Ракова отметила, что COVID-19 ни у кого из них не обнаружился, а 145 пациентов по состоянию на сегодняшний день уже выписаны, - сообщает агентство "Интерфакс".

Тем временем оставшиеся после новогодних каникул в Китае китайские студенты МГУ переведены на дистанционное обучение, в Россию их пока не зовут. Преподаватели находятся в контакте с каждым из них по Интернету, дистанционно у них будут принимать и зачеты.

Ранее посольство Китая обращалось с просьбой к московским властям прекратить дискриминационные, на их взгляд, проверки китайских граждан в российской столице, в том числе в общественном транспорте. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что Россия дорожит двусторонними партнерскими отношениями с Китаем, поэтому о дискриминации "не может идти и речи": "Что касается работы штаба и мер по предотвращению распространения коронавируса в России, то эти меры предпринимаются в отношении всех".

Однако, СМИ сообщали, что в автобусах Москвы пассажирам демонстрируют предупреждающую надпись: "При обнаружении в салоне лиц китайской национальности сообщить диспетчеру", также поступала информация и об инструкции для полицейских - обращать внимание на китайцев, проверять у них документы и в случае сомнений - вызвать скорую помощь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter