Рус
Eng
На 18% за неделю подорожали медицинские маски в Свердловской области

На 18% за неделю подорожали медицинские маски в Свердловской области

28 февраля , 15:20ОбществоPhoto: province.ru
Региональное управление ФАС Свердловской области отметило повышение розничных цен на один из видов медицинских масок.

Цена одноразовых трехслойных масок на резинке у крупных ритейлоеров и аптек составляла 4,2-10 рублей за штуку в период с 3 до 9 февраля. С 10 по 16 февраля стоимость составила уже 5-11,7 рублей, сообщает «Интерфакс».

Подорожание этих изделий наблюдается в последние недели в связи с вспышкой коронавируса. Еще в декабре прошлого года (когда китайские врачи только объявили об опасности нового штамма коронавируса), в регионе медицинские маски стоили в среднем 3,1-9,6 рубля за штуку. Но в первую неделю февраля на них вдруг повысилась цена на 11,8%, а во вторую неделю – на 17,6%.

Свердловская область лишь следует общей (почти) тенденции – повышение цены на маске при максимальном спросе на этот товар. В 68 регионах России ФАС зафиксировала значительный рост стоимости медмасок. Таким образом, пока в Ростове-на-Дону единственный производитель медицинских масок раздает их бесплатно, в Дагестане их начали продавать с 650%-й наценкой. В Калужской области маски продавали в 35 раз дороже.

ФАС заявляла о намерении наказать «экономических мародеров», а Роспотребнадзор отмечал, что маски не так уж и эффективны в борьбе с распространением коронавируса. Тем не менее, в Хабаровске был объявлен всеобщий масочный режим. Несмотря на заверения ведомства, понять осторожность городской администрации не сложно – регион граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян, в которой, как и в других, были зафиксированы заражения коронавирусом. К тому же, в Хабаровске обучаются студенты из Китая, также много китайцев заняты на местных предприятиях и в торговле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter