Рус
Eng
Китайских студентов МГУ перевели на дистанционное обучение

Китайских студентов МГУ перевели на дистанционное обучение

28 февраля , 15:21ОбществоPhoto: msu.ru
Вспышка китайского коронавируса COVID-19, постепенно приобретающая признаки глобальной эпидемии, затрагивает все новые сферы - останавливаются заводы, переносятся футбольные матчи, отменяются гастроли. Неудивительно, что на этом фоне изменения затрагивают и жизнь китайских студентов в России.

Оставшиеся в Китае студенты МГУ переведены на дистанционное обучение, никаких сложностей с этим нет,- сообщил агентству РИА "Новости" ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. "Со всеми студентами есть дистанционная связь, мы им даем задания, проверяем - и никаких нет проблем, мы продолжаем обучение дистанционно со всеми", - отметил он. Ректор не исключил и возможности принятия у них зачетов также в дистанционной форме, добавив, что преподаватели находятся в контакте с каждым из них.

Ранее китайское посольство обращалось с просьбой к московским властям прекратить дискриминационные, на их взгляд, проверки китайских граждан в российской столице, в том числе в общественном транспорте. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что российская сторона дорожит двусторонними партнерскими отношениями с Китаем, поэтому о дискриминации "не может идти и речи": "Что касается работы штаба и мер по предотвращению распространения коронавируса в России, то эти меры предпринимаются в отношении всех".

Однако, СМИ сообщали, что в столичных автобусах на водительских дисплеях пассажирам демонстрируют предупреждающую надпись: "При обнаружении в салоне лиц китайской национальности сообщить диспетчеру", также поступала информация и об инструкции для полицейских - обращать внимание на китайцев, проверять у них документы и в случае сомнений - вызвать карету скорой помощи, чтобы у китайца взяли анализы и отправили на карантин. Китайские туристы в свою очередь в отдельных случаях начали по возможности убегать от сотрудников полиции.

Визы китайским гражданам на въезд в Россию не выдают с 19 февраля, а с 20 февраля действует временный запрет на въезд китайских туристов, студентов и гастарбайтеров, а также приезжающих в гости к россиянам. Вирусом COVID-19 в Китае заболели 79 тысяч человек, 36 тысяч выздоровели, 2788 человек скончались. За пределами Китая случаи заражения по данным ВОЗ отмечены в 46 странах, число зараженных приближается к 3,7 тысяч человек, 57 из которых умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter