Posted 28 февраля 2020,, 20:07

Published 28 февраля 2020,, 20:07

Modified 7 марта, 15:02

Updated 7 марта, 15:02

Антиреальность сталинизма: 70 лет назад вышел фильм «Кубанские казаки»

Антиреальность сталинизма: 70 лет назад вышел фильм «Кубанские казаки»

28 февраля 2020, 20:07
Эту картину многие называли «лакирующей советскую действительность», однако при внимательном рассмотрении, никакой лакировки в ней нет

Популярный блогер Вячеслав Кондратьев вспомнил «круглую дату»: ровно 70 лет назад, 26 февраля 1950 года, в СССР в широкий прокат вышел знаменитый фильм «Кубанские казаки», ставший своеобразным апофеозом и высшим достижением сталинской кинопропаганды «счастливой советской жизни». Говорят, что сам Сталин, посмотрев фильм, задумчиво произнес: «Аказывается, нэ так уж плохо абстаят дэла у нас в сэльском хазяйстве». И историки до сих пор гадают, был ли это едкий сарказм или утрата престарелым «вождем народов» чувства реальности?

Уже очень скоро после его смерти, в хрущевские времена «Казаков» стали много критиковать за явную фальшь, украшательство и «лакировку». И вроде бы по делу, поскольку фильм, снятый всего через полтора года после массового голодомор, унесшего сотни тысяч жизней... И тем не менее, зрителям он очень полюбился и пользовался огромной популярностью. Напомним, действие фильма происходит в 1949 году. Лучший и самый богатый в районе на цветущей Кубани колхоз только что провел электричество, что у председателя другого колхоза вызывает удивление и скрытую зависть.

Вдумайтесь: 1949 год, в середине ХХ века, спустя почти 30 лет с начала реализации ленинского плана ГОЭЛРО – электрификации всей страны!

И тогда, если внимательно вглядеться в картину, становится очень даже понятно, почему на ярмарке, которую в так много показывают в фильме, нет ни одного электроприбора и вообще ничего, что было бы связано с электричеством, даже лампочек.

Более того, там нет ни мяса, ни рыбы, ни молочных и прочих скоропортящихся продуктов. Просто потому, что их негде хранить в кубанскую жару – холодильников-то тоже ведь не было!

Блогер делает справедливый вывод: нарочито-показушное процветание, продемонстрированное в «Кубанских казаках» кажется таковым только на фоне нищей по меркам середины ХХ века, советской сельской жизни...

И далее, для блогер приводит подборку фотографий реальной сельской ярмарки поздних сталинских времен. Правда, это не 1949, а уже 1952 год. И не совсем село, а окраина города Краснослободск в Мордовской АССР. Советский Союз к тому времени стал ядерной державой и активно клепал атомные бомбы, чтобы защищать великие завоевания социализма от проклятых империалистов. Снимки сделаны фотографом Георгием Скворцовым .

Если бы в середине XIX века уже существовала цветная фотография, то сложно было бы определить, в каком году сделаны эти фотки - в 1852-м или в 1952? Во всяком случае, крестьянская одежда и обувь за 100 лет (в том числе - за 35 лет строительства коммунизма) практически не изменилась. Да и ассортимент товаров - тоже. На снимках не видно вообще никаких атрибутов эпохи электричества и двигателей внутреннего сгорания. Как будто, большевикам удалось заморозить время. Поистине фантастическое достижение.

А в заключение - еще одна фотка колхозных детей, сделанная американским профессором истории Томасом Хэммондом, совершившим поездку по СССР в 1957 году. Да-да, это 1957-й, год 40-летия революции, когда советские космические корабли уже готовились «бороздить просторы вселенной». Два из них видны на заднем плане....»

"