Рус
Eng
Прививка ракетами: чем различаются советский и российский патриотизм

Прививка ракетами: чем различаются советский и российский патриотизм

28 февраля 2019, 18:16Общество
В отличие от нынешних руководителей России, руководители СССР прибегали к демонстрации военной мощи только во время ежегодных парадов на Красной площади

Почему Сталин и Брежнев про оружие не рассказывали, а Путин в последнее время делает это регулярно,- задался вопросом Валерий Грачиков.

«Вот на самом деле интересно получается. Если посмотреть на историю СССР-России, то окажется, что вот так бряцать новыми ракетами, как это делает наш Гарант, у советских и российских правителей было не принято, как справедливо заметил телеграмм-канал «Мастер пера».

Сталин о том, что мы сделали очередной суперсамолет, танк, ядерную бомбу не рассказывал никогда. Заявление СССР о наличии у него атомной бомбы сделал не Сталин, а Ворошилов.Хрущев – тот любил попугать «зарубежных партнеров» «кузькиной матерью». И даже конкретизировал свои угрозы сообщениями о конкретных характеристиках водородных бомб. Но это было исключением. И то, он никогда не пускался в подробные презентации.

Брежнев всегда был миролюбиво умерен и на вопросы отвечал, что у СССР есть все, что требуется для того, чтобы дать отпор агрессорам. Не называли и не сообщали о новых видах вооружений ни Андропов, ни Черненко, ни Горбачев, ни Ельцин.

И только Путин с относительно недавних пор с регулярной стабильностью в картинках и деталях рассказывает о том, какие новые ракеты создает наш ВПК. И, кстати, во всем остальном мире, такие анонсы делал только Ким Чен Ын, рассказывавший как ракеты КНДР накроют Америку. Но сейчас и Ким Чен Ын перестал бряцать своим оружием.

Зачем все это надо Путину?

Рассказы о ТТХ новых ракет совершенно неинтересны вероятным противникам. Они и так все прекрасно знают, наблюдая со спутников и не только со спутников за тем, что в России может взлететь, а что еще долго будет оставаться в виде макетов.

А вот внутренняя аудитория, та, которая «может повторить», хотя на самом деле уже давно ничего не может, от таких разъяснительных лекций о том, как Россия получает вооружение невиданной мощи, пока еще впечатляется нужным образом в полной мере.

То есть, вся эта «прививка ракетами» - просто способ отвлечь от текущих проблем в социальной сфере и экономике. Это такое наглядное объяснение, куда деваются деньги – показатель, что не все уходит за границу, а Родина крепнет и усиливается.

А почему тогда Брежнев и прочие советские руководители не использовали такую риторику в своих речах, если это вдохновляет публику? Да все просто. Тогда был обычный советский патриотизм. Не «можем повторить», а были живы те люди, которые реально совершили и совершали подвиги. И тот народ был вполне готов затянуть пояса без бряцания оружием. И было понятно за что.

А теперь – обычный капитализм. Даже более жесткий чем в той же Европе, где в итоге, глядя на СССР, построили социальные государства. А в нынешней России социальные обязательства государства не улучшаются, а уничтожаются. Так хотя бы красивыми презентациями о ракетах народ подбодрить…»

К этим, в принципе правильным рассуждениям и выводам, можно было бы добавить только то, что советские руководители все-таки демонстрировали военную мощь государства. Но крайне редко - во время ежегодных парадов, которые проходили на Красной площади 7 ноября и пользовались большой популярностью у населения страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter