Рус
Eng
Россия подтвердила согласие на ввод миротворцев в ДНР

Россия подтвердила согласие на ввод миротворцев в ДНР

28 февраля 2018, 22:13Общество
В России не возражают против миротворцев ООН на российско-украинской границе, когда они будут охранять наблюдателей ОБСЕ. Но договариваться об этом надо с представителями непризнанных республик.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не возражает против размещения миротворцев по всей территории ДНР и ЛНР. Об этом он рассказал в среду, 28 февраля на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем, Путин отметил, что договариваться об этом нужно с непризнанными республиками Донбасса. "Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать", - заявил Путин.

Он также отметил, что сейчас предлагается распространить миротворческую миссию на всю территорию Донбасса, при этом первоначально речь шла о том, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ, находящихся на линии соприкосновения.

По словам Путина, в одном из телефонных разговоров с ним канцлер Германии Ангела Меркель предложила, чтобы миротворцы были на границе России с Украиной.

"Я ответил, да, ты наверное права. Пусть они будут и там тоже, когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ, то есть обеспечивать безопасность. Мы на это пошли. Но и этого оказалось недостаточно", - подчеркнул глава государства.

  • Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев 19 февраля заявил, что Киев не собирается обсуждать вопрос миротворческой миссии с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Власти страны считают ДНР и ЛНР террористическими группировками.
  • Готовность послать миротворцев в Донбасс выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко, но Украина не ответила на предложение согласием.
  • Украинские власти заявили, что если в миссии не участвуют представители НАТО, то и представителей ОДКБ там быть не должно.
  • Бывший генсек НАТО, советник президента Украины Андерс фог Расмуссен, заявил 17 февраля, что минимальная численность миротворческой миссии должна составить 20 тыс. человек.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter