Рус
Eng
Харассмент по-русски: в деле депутата Слуцкого появились первые доказательства

Харассмент по-русски: в деле депутата Слуцкого появились первые доказательства

28 февраля 2018, 11:36Общество
Журналист Екатерина Котрикадзе отрыто обвинила Слуцкого в сексуальных домогательствах.

На прошлой неделе три женщины, пожелавшие остаться неизвестными, обвинили Председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в сексальных домогательствах. В любой европейской стране против депутата тотчас бы было начато если не сразу уголовное, то по крайней мере служебное расследование. Но не в России. Коллеги Слуцкого тут же вступились за него, утверждая, что никакого харассмента в нашей высокодуховной стране нет и быть не может.

Вот, например, что заявила глава комитета по делам женщин, семьи и детей Тамара Плетнева: «мы же не в Америке и не в Европе. Женщина если не хочет, никто и домогаться не будет».

Её слова прокомментировала в ФБ общественный деятель Алена Попова:

«Тамара Васильевна опасается, что, если будет закон о харассменте, мужчины будут сталкиваться с ответственностью за то, что те "кого-то приобнимут или поцелуют". То есть, по логике Тамары Васильевны, страшно не само домогательство, сколько ответственность за него. Так интересно выходит: у мужчины есть право приставать без согласия женщины, а у женщины нет права на защиту, потому что "мы не в Америке и не в Европе"! А я-то думала, что мы в России, где нас большинство, что у нас есть право требовать безопасно жить и работать. А оказывается, его и нет и, главное, быть, судя по словам депутата Плетнёвой, не должно.

Вот так, представим: работаешь ты, никого не трогаешь, к тебе подходит какой-то мужчина, приобнимает и целует. Ты такая: Алло, гражданин, руки свои убрал, а то тебе влетит ст. 133 УК РФ. А он такой: Да ну тебя, ничего не докажешь, тем более в Думе все на моей стороне, даже женщины.

«Уверена, - сказала Тамара Васильевна, - что в России у женщин с мужчинами равные права с 1917 года. Хочет — учится, хочет – работает».

Видимо, в Думе произошло что-то страшное: там подсыпают депутатам что-то в чай, суп или вообще во всё вместе сразу. Тамара Васильевна прекрасно осведомлена о статистике домогательств, потому что лично я с ней это обсуждала. И Тамара Васильевна прекрасно понимает, что то, что женщина не хочет, чтобы до нее домогались, не аргумент для мужчин, особенно мужчин с какой-то властью или ресурсами. Иначе у нас в России не было бы изнасилований в таком количестве. Включая изнасилование несовершеннолетних, которым тоже внушают, что домогательства и секс без согласия - это ок.

Вы знаете, в моей голове никак не сходится такая логическая цепочка: глава комитета по делам женщин против женщин и против защиты женщин от домогательств. Я уже думаю, что там в ГД что-то неладное творится! А то что это вдруг за отрицание очевидных вещей поголовно у наших слуг народа началось?

В Челябинске живет многодетная мама Любовь Герасимова. Она - бывший и хороший полицейский. До Любы домогался её начальник, а когда она впрямую ему отказала, он начал над ней измываться, используя свое служебное положение. Несмотря на то, что Люба написала кучу обращений во все вышестоящие инстанции, ее никто не защитил-она была вынуждена уволиться. Сейчас она стоит на Бирже труда. Плачет, потому что хочет работать по профессии, а работу она свою любит. Но, видимо, Любы для Тамары Васильевны не существует, Люба, видимо, "сама виновата", потому что женщина.

У меня руки не опустятся, что бы там не заявили депутаты Лебедев, Слуцкий, Милонов или госпожа Плетнева. Это все отрыв от реальности, который достигает сейчас своего пика во всей красе. Они все вместе демонстрируют полную оторванность от жизни граждан, проблем граждан. То, что многодетная мать не может кормить семью, потому что не отдалась своему начальнику, Тамару Васильевну не волнует. А нас, Тамара Васильевна, это очень волнует, не представляете, как волнует. И Вы говорите о неравных заработных платах мужчин и женщин, но почему-то упорно игнорируете безопасность женщин...»

Вчера скандальная история со Слуцким получила неожиданное продолжение: одна из жертв его домогательств раскрыла свое имя. Это заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Журналист открыто обвинила Слуцкого в домогательствах, а её начальник – главный редактор телеканала Алексей Пивоваров её поддержал.

Котрикадзе подчеркнула, что верит всем обвинениям против Слуцкого, так как сама подверглась домогательствам в 2011. Когда Котрикадзе ещё работала на грузинский телеканал, она договорилась об интервью со Слуцким. Когда журналистка приехала к нему на работу в Госдуму, тот запер её в кабинете, прижал к стене и попытался поцеловать. По словам Котрикадзе, после этого ей удалось убежать. Заместитель главреда RTVI призналась, что не предавала огласке эту информацию, так как опасалась неприятных последствий. Котрикадзе подчеркнула, что в наши дни женщины должны говорить об этом открыто, чтобы препятствовать харассменту...

Интересно, как теперь отреагируют депутаты?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter