Рус
Eng
Эксперт: Австрия рассчитывает на особые отношения с Россией

Эксперт: Австрия рассчитывает на особые отношения с Россией

28 февраля 2018, 17:03ОбществоPhoto: ФБА "Экономика Сегодня"
Австрия хочет выстроить такие отношения с Россией, которые могли бы стать образцом для остальной Европы. Канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что мир в Европе возможен только в союзе с Россией. Об этом он заявил накануне встречи с Владимиром Путиным в Кремле.

"Мы очень обеспокоены высоким уровнем напряженности в отношениях между Востоком и Западом...Моя встреча с президентом Владимиром Путиным, в первую очередь, направлена на обсуждение того, как мы можем восстановить доверие... Убеждён, что долгосрочный мир в Европе возможен только с Россией, а не против России", - сказал Курц "Интерфаксу", назвав Россию важным соседом для Европейского союза.

"И развитие диалога между Россией и ЕС по различным вопросам, начиная от внешней политики и заканчивая правами человека и гражданским обществом, является нашим общим интересом", - добавил австрийский канцлер.

"Что касается конкретно Австрии и ее отношений с Россией, я рассматриваю эти отношения в исключительно позитивном ключе. Австрия действительно имеет свою позицию в ЕС, сильно расходящуюся и с официальной бюрократией в Брюсселе, и с позицией Вашингтона, который давит на Евросоюз. У Вены суверенная позиция, австрийские политики действительно продвигают тезис о вреде конфронтации Европы с Россией. И выходит, что маленькая Австрия является в ЕС более мудрой и стратегически мыслящей, чем такие колоссы - Германия, Франция", - сказал профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло.

Будут ли прислушиваться к голосу Австрии в Евросоюзе, большой вопрос, но то, что Австрия - в своем роде прецедент, это однозначно. Австрия - страна старой Европы, всегда бывшая частью фундамента Запада, и это только подчеркивает ценность ее очень прагматичной, зрелой политической позиции.

Австрия не может заставить другие страны сменить вектор и отношение к России, но она показывает наглядный пример, как надо относиться с разумных позиций к происходящему, как не надо вестись на спекуляции, считает издание ФБА "Экономика сегодня".

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter