Рус
Eng
Донские казаки не простили атаману потерю праздничной "коробки"

Донские казаки не простили атаману потерю праздничной "коробки"

28 февраля 2018, 22:53ОбществоPhoto: Ростовская-на-Дону епархия
В Новочеркасске состоялся митинг казаков, на котором потребовали отстранить атамана Новочеркасского округа Александра Иванченко. По мнению недовольных станичников, он завышает число казаков, не выставляет "коробку" в праздники и непрозрачно расходует деньги.

Отставки атамана участники акции не добились, но власти создали комиссию, чтобы рассмотреть имеющиеся претензии. Однако, инициаторы планируют продолжать акции. В свою очередь, атаман Иванченко уходить не планирует и видит в происходящем интриги депутата Новочеркасской городской думы Андрея Кутырева.

Одна из претензий к атаману - численность казаков округа. Атаман заявляет, что округ насчитывает около двух тысяч казаков, но многие казаки считают это число сильно завышенным. Иванченко парирует эти заявления тем, что далеко не все казаки занимаются активной деятельностью по разным причинам и поэтому их и не видно.

Определенные вопросы оппонентов атамана вызывает деятельность казачьей дружины и деньги, которые выделяются войском на ее содержание. "Половина денег уходит на зарплату дружинникам, их порядка 20 человек. А остальные 2,5 миллиона неизвестно, куда уходят", - возмущен упомянутый депутат Кутырин. Он заявляет также, что неоднократно просил отчет об этих тратах, но ему ничего не показали.

Наконец, донские казаки уязвлены отсутствием у них "коробки" - парадного построения казачьего подразделения в форме прямоугольника, которое происходит в по торжественным случаям. Возрождение "коробки" у соседей-кубанцев, которые после 70-летнего отсутствия вернулись в состав парада на Красной площади в 2015 году, актуализировало этот вопрос и на Дону.

Атаман Иванченко категорически с этим не согласен и считает такую информацию грязной инсинуацией. "Коробка нужна в двух случаях: на Покров Святой Богородицы и на 9 мая. В принципе, на этих праздниках мы всегда выставляли, и я возглавлял эту коробку", - заявил атаман. По его словам, только на праздник Победы в 2017 году не удалось сформировать построение из-за недостатка людей, но тех кто возмущается сейчас там в тот момент почему-то не было.

Источник: Ростов Газета

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter