Рус
Eng

Головин: "Вы, интеллигенты среди быдла, а давно ли под вас прогибались?"

Головин: "Вы, интеллигенты среди быдла, а давно ли под вас прогибались?"

28 февраля 2017, 18:33
Общество
Сергей Таранов
Фото: thr.ru
Известный телепродюсер Николай Головин заступился за выбор фильма-оскароносца Moonlight, который критикует российское "большинство". К искусству кино, впрочем, это отношения не имеет.

Скажу пару слов еще об Оскаре. Точнее, о реакции на него. Ну, то, что русскоязычный ФБ всегда все знает лучше всех - это понятно. Много раз обсуждалось. Но вот тут я прямо не могу пройти.
Вы, простые обитатели фейсбученьки, тоже же в чем-то меньшинства: вы либералы среди ватников, интеллигенты среди быдла, инвалиды среди здоровых, вич-положительные среди вич-отрицательных, геи среди гомофобов, евреи среди антисемитов, умные среди тупых, старые среди молодых, чурки среди белых, адекватные среди психов... Вы все, ну или через одного, пишете, что победа - подстава, прогиб под черных, спекуляция на больных темах и т.п. Вот это вот ваше брезгливое "нупаняяяааатна"! Благополучная киноакадемия прогнулась под чернокожих и пи...сов. А я вот вам скажу. Даже если это так... НУ И ЧТО??? А давно ли под вас, меньшинств, прогибались? Давно ли ваше мнение инвалида, пенсионера, гея, еврея, рыжего, УВАЖАЛИ?
Оскар - это не конкурс #АллоМыИщемТаланты. Это - своего рода площадка, где отмечают достижения в киноиндустрии. И фильм про чернокожего гея - это, друзья мои, своеобразное достижение. И прежде всего, достижение меньшинств, которые будучи недовольными чем-то, ДЕЙСТВУЮТ. Вы можете быть не согласными с решением академиков по любым причинам, кроме одной. Вы, будучи меньшинствами, не имеете никакого права обвинять кого бы то ни было в уважении к мнению меньшинств.
Да, Америка так устроена. Тут не принято молчать и принято слушать. Тут ярче всего заметна борьба за права меньшинств. И это страна, которая за последние 40 лет дошла от сегрегации до чернокожего президента. Тут проблемы прав и свобод - самые часто обсуждаемые.
Моя соседка - член киноакадемии. И она там тоже в этих бюллетенях за что-то ставила свои галки. Она - обычный человек, живущий в таком же обществе, как все остальные американцы. У нее есть кредитная история, она ездит на метро, гуляет с собакой в парке... Она, по сути, как все. Но для нее понятие "толерантность" - не пустой звук. Она была восхищена, посмотрев Moonlight и сказала, что очень важно, что на такие темы говорят. И, вполне возможно, что она и проголосовала за этот фильм.
Мы с вами все - одно сплошное меньшинство. И умение слышать друг друга и уважать друг друга - самое важное для любого общества. Жить в свободной стране - это не только значит быть свободным самому, это еще и значит уважать свободы других. Moonlight - это кино, затрагивающее определенные проблемы американского общества. И стыдно, не имея никаких представлений о том, какие обязанности накладывает на тебя свобода, обвинять американских киноакадемиков в том, что они всего лишь услышали голос меньшинств. Таких же меньшинств, как и вы сами.

ОРИГИНАЛ материала - в Фэйсбуке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter