Posted 28 февраля 2012,, 14:12

Published 28 февраля 2012,, 14:12

Modified 8 марта, 05:47

Updated 8 марта, 05:47

Дворец на Невском залили водой из Фонтанки, музей Собчака спасают опилками

Дворец на Невском залили водой из Фонтанки, музей Собчака спасают опилками

28 февраля 2012, 14:12
Дворец на Невском залили водой из Фонтанки, музей Собчака спасают опилками

Пожар во дворце Белосельских-Белозерских, расположенном на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, потушен. Огонь повредил 400 квадратных метров чердачных помещений. Исторические интерьеры и экспонаты уцелели, однако вред от воды им все же может быть нанесен. В музее имени Анатолия Собчака, расположенном во дворце ближе всего к очагу возгорания, посыпают пол и экспонаты опилками, чтобы удалить влагу. Место происшествия посетил градоначальник Георгий Полтавченко.

Сообщение о пожаре во дворце XIX века, находящемся возле Аничкова моста, поступило на пульт «01» в 12:13 вторника, 28 февраля. В 12:23 пожару был присвоен номер сложности 1-бис, в 12:41 второй номер сложности, а в 13:00 — третий. На место происшествия было отправлено более 20 пожарных расчетов, сообщает городское отделение МЧС.

Очевидцы отмечали, что за короткое время вся кровля здания оказалась окутана дымом. Он был таким едким, что прохожим было тяжело дышать. ЧП в историческом центре города привлекло большое количество зевак: люди толпились вокруг пожарных машин, снимая происходящее на мобильные телефоны, и осложняя работу спасателей, в связи с чем полицейские установили дополнительные ограждения и выпроваживали зевак с места происшествия.

Из-за ЧП движение по Невскому проспекту и набережной Фонтанки было перекрыто. В центре города за считанные минуты образовались многокилометровые заторы. Невозможно было передвигаться по Фонтанке и Невскому, пробка была на площади Островского, площади Ломоносова, улице Зодчего Росси.

«В 4-этажном размером 80х45 метров здании Дворца горит чердак на площади 400 кв. метров. Созданы четыре боевых участки. Для подачи воды от автоцистерн, установленных на пожарные гидранты, проложены 4 магистральные линии. На месте происшествия работают два автомобиля водозащитной службы для защиты этажей исторического здания от пролитой воды. До прибытия пожарных подразделений из здания были эвакуированы около 100 человек. Пострадавших нет», - говорилось в сообщении, опубликованном пресс-службой спасателей в 14:03. Около 14:05 мск пожар был локализован, а затем вскоре потушен.

Площадь возгорания составила 400 квадратных метров, работа пожарных значительно осложнялась сильным задымлением, а также сложной планировкой чердака здания. Как сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС по городу Леонид Беляев, существовала реальная угроза распространения огня, так как в историческом здании большинство перекрытий – деревянные, пишет INTERFAX.RU.



Огонь попал в вентиляционную шахту, поэтому быстро распространился, охватил чердак и кровлю. Пожарными были созданы два боевых участка. Для тушения огня вдоль фасадов были установлены 4 выдвижные лестницы, по которым огнеборцы поднимались непосредственно к очагу возгорания. Сначала воду для тушения подавали из пожарных автомобилей, но после того, как огонь показался над крышей дворца, воду стали качать непосредственно из Фонтанки: пожарный рукав протянулся к проруби, сделанной сотрудниками МЧС.



Уже после локализации возгорания на место прибыл мэр города Георгий Полтавченко. Как сообщил корреспондент питерского информационного агентства, градоначальник постарался побыстрее закончить пресс-конференцию, посвященную наблюдателям на выборах 4 марта, и уехал со словами: «У меня там дворец горит!»



Прибыв на место, Полтавченко проверил, не пострадали ли от огня и воды интерьеры исторического памятника, и удостоверился, что, само здание осталось нетронутым. Губернатор поблагодарил пожарных за спасение дворца, но призвал разобраться и найти виновных в возгорании.

В ГУ МЧС по Санкт-Петербургу пока затрудняются оценить ущерб, нанесенный пожаром историческому зданию. Не исключено, что помещения и экспонаты музеев еще могут пострадать, но не от огня, а от повышенной влажности из-за большого количества воды, которое потребовалось для борьбы с огнем, сообщили эксперты корреспонденту «Росбалта».



«На чердаке, где произошло возгорание, работает специальная водозащитная служба, - пояснила руководитель управления по связям с общественностью МЧС Татьяна Скригонюк. - Однако пока ничего лучшего, кроме посыпания пола влагоудерживающими опилками, еще не придумано. Опилки должны удержать воду на полу, но через стены она все равно может пройти на нижние этажи. Очевидно, что пострадают больше верхние этажи, наиболее приближенные к очагу возгорания». Работники Музея становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака, который находится ближе всего к очагу пожара, уже озадачились спасением экспонатов.

В МЧС также уточнили, что жертв во время пожара не было и нет - все работающие в здании и посетители вовремя эвакуировались. Эвакуация людей производилась в основном из подъезда Дворца Белосельских-Белозерских, в котором расположен Музей имени Собчака, а также телекомпания «Первый Канал-Санкт-Петербург».

В причинах возгорания предстоит разобраться пожарным дознавателям.



Напомним, что дворец князей Белосельских-Белозерских был построен с одобрения императора в 1848 г. известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером. Современники с восхищением писали о здании, что это «величественное палаццо», «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдер «совершил настоящий художественный подвиг». Дворец князей Белосельских-Белозерских оказался последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.

В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II - великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 г. владелица дворца Елизавета Федоровна передала дворец своему племяннику - великому князю Дмитрию Павловичу (впоследствии известному, как участник убийства Григория Распутина).

После Октябрьской революции 1917 г. здание было национализировано. В 1992 г. во дворце расположился Петербургский культурный центр. С января 2003 г. здание передано по юрисдикцию Управления делами президента РФ.

Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины-конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое, сообщается на сайте, посвященном этому историческому зданию.

В настоящее время в здании дворца Белосельских-Белозерских располагаются несколько организаций: представительство телекомпании, дирекция по строительству при управделами президента, а также музей демократии.

В.

"