Posted 27 февраля 2007,, 21:00

Published 27 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:56

Updated 8 марта, 08:56

Фальшивые меценаты

Фальшивые меценаты

27 февраля 2007, 21:00
В Москве разгорелся крупный скандал, связанный с благотворительностью. Один из известных фондов обнаружил в Интернете сайт-клон, созданный аферистами. Рядом с фотографиями больных раком детей находился счет «электронного кошелька», куда предлагалось перевести деньги.

Собранные средства, естественно, направлялись не малышам, а в карман жуликам. Таких афер в стране совершается не меньше тысячи в год. Эксперты убеждены: проблема стоит очень остро. Меценатство в России и так сталкивается с множеством трудностей, а участившиеся примеры обмана под лозунгом «дайте денег детишкам» могут вообще отбить охоту делать доброе дело. Если на законодательном уровне не решить проблему, на отечественной благотворительности придется поставить крест.

Проводя регулярный мониторинг сайтов, посвященных проблемам детской онкологии, сотрудники Союза благотворительных организаций случайно наткнулись на веб-страничку. Ее содержимое полностью копировало один из разделов сайта СБОР. Фотографии нуждающихся в помощи детей заканчивались предложением перечислить деньги с помощью системы «электронный кошелек». Никаких контактных телефонов, адресов электронной почты на сайте указано не было. «Мошенники скопировали даже название нашей акции «Миллиард мелочью», – рассказал «НИ» первый вице-президент СБОР Евгений Водопьянов. – Правда, сумму немного уменьшили, написали «Миллион мелочью», причем с орфографическими ошибками, слово «миллион» написано с одной буквой «л». Дело в том, что эти дети действительно нуждаются в деньгах на лечение. Теперь же неизвестная часть средств ушла в карман к мошенникам. Мы, конечно, попытались найти этих людей, но это кажется невозможным. Нам остается только попросить интернет-компанию блокировать указанный на фальшивом сайте номер «электронного кошелька».

Разжалобить юзера

Ассоциация помощи онкобольным детям недавно столкнулась с той же проблемой, что и СБОР. Имена, фотографии и истории детей, помещенные на мошенническом сайте, взяты с других благотворительных порталов, которые действительно заняты поиском реальной помощи. Таких примеров огромное количество. По словам редактора благотворительного портала «Детские домики» Светланы Розановой, мошенники системно используют идею благотворительности для обогащения в Сети. «Но, как в любом профессиональном сообществе, мы знаем друг друга. Поэтому, как только появляется новый благотворительный сайт, наводим о нем справки», – говорит г-жа Розанова. С мошенниками стараются бороться: закрывают доменные имена, пишут о недобросовестных пользователях провайдерам. Но воз и ныне там.

Интернет – просто райское местечко для желающих нажиться на чужом горе. Если за подделку реальных документов преступникам может грозить немаленький срок, то во Всемирной паутине можно представиться хоть Папой Римским – никто не проверит.

Ничего людям, все себе

Однако некоторые мошенники предпочитают действовать по старинке – лично обманывая реальных людей. Один из самых популярных методов жульничества – создать якобы благотворительную организацию, а все пожертвованные деньги забрать себе. Частенько какой-то элемент – печать или название акции – совпадает с названием известной организации. Мошенники справедливо рассчитывают на то, что известный бренд вызовет больше доверия. «Пять лет назад к нам пришел молодой человек из ФСБ и сказал, что где-то в Подмосковье работает женщина, занимающаяся международным усыновлением и благотворительными сборами, – рассказал «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – На документах она ставила штамп нашей организации «Право ребенка». Но мы о ней ничего не слышали. Чем она занималась на самом деле – не знал никто».

Впрочем, в нашей сердобольной стране порой даже не требуется громкого названия, чтобы заставить людей раскошелиться. Мошенников, злоупотребляющих лучшими чувствами россиян, в регионах сотни, но в поле зрения правоохранительных органов попадают лишь единицы. Так, в июне 2006 года суд Чаа-Хольского кожууна (района) Тувы приговорил к штрафу в 30 тыс. руб. буддийского ламу Айдыса Сундуя, который организовал благотворительный марафон по сбору средств на строительство буддийского храма. Всего было собрано около 40 тыс. рублей, но строительство так и не началось: лама потратил все средства на личные нужды. В прошлом же году был закрыт благотворительный фонд «Содействие социальным инициативам «Антарес», который занимался постройкой типичной финансовой пирамиды. Филиалы организации располагались в Вологде, Череповце, Самаре и Краснодаре. Для вступления в организацию гражданам предлагалось внести 2,9 тыс. долларов. Эти деньги должны были якобы пойти на «поддержку детских учреждений Северо-Запада России». Предприимчивых меценатов приговорили к 7 годам тюрьмы.

Процент с добрых дел

Существует ряд организаций, которые действительно являются благотворительными, что не мешает им требовать некий процент с пожертвованных средств. «Наша организация сама сталкивалась с мошенниками. Разыскали нас якобы потомки Николая II. Они организовали фонд, который занимается лечением гемофилии, которой, как

известно, страдал цесаревич Алексей, – пояснил «НИ» президент благотворительного фонда «Приют детства» Сапар Кульяров. – Представители фонда предложили нам помочь получить грант от Евросоюза для одного из ваших проектов.

Однако за свои «старания» они потребовали отдать им 30% от полученных денег».

Похожая история пару лет назад потрясла Хабаровск. «Благотворительное общество содействия развитию края», которое собирала деньги на «культурные и духовные нужды горожан». Жители края пожертвовали фонду порядка 7 млн. рублей. Однако, как выяснилось впоследствии, на благотворительные цели было потрачено меньше 70 тыс. рублей. Остальные осели в карманах аферистов.

Наказание для лже-Мамонтова

Эксперты отмечают: сотни обманутых жертвователей – это лишь вершина айсберга. Главная опасность этих преступлений заключается даже не в том, что больные дети или сироты получат меньше средств, чем могли бы. Наученные горьким опытом люди перестают доверять призывам о помощи и становятся абсолютно равнодушными к чужому горю. А в России, где индустрия «добрых дел» и так переживает не лучшие времена, каждая пожертвованная копейка ценится на вес золота.

Увы, защитить отечественную благотворительность от афер практически невозможно. Юристы полагают: справедливого возмездия мошенники могут не опасаться. Дело в том, что доказать состав мошенничества очень сложно. Одно дело, если человек представляется сотрудником уже известного благотворительного фонда – тогда в качестве доказательства можно предъявить поддельное удостоверение или показания свидетелей. Но если мошенники открывают организацию, в названии которой лишь одна буква отличается от названия известного фонда, придраться уж не к чему.

«Еще труднее найти состав преступления в использовании официальными фондами средств «не по адресу», – рассказал «НИ» адвокат Юрий Добронравов. – Практически невозможно бывает доказать, что деньги тратились не по назначению умышленно. Если же все-таки дело дойдет до суда, то мошенникам грозит максимум 10 лет. Но это только в том случае, если выяснится, что организация была создана специально для присвоения пожертвований и в этом процессе была занята сразу группа лиц. Здесь вступает в силу четвертая часть статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах».

Только натурой

Жульничество в сфере благотворительности расцветает из-за недочетов отечественного законодательства, полагают эксперты. «Проблема в том, что у нас деятельность благотворительных организаций фактически не регламентирована, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Не существует даже реестра благотворительных фондов. Например, за границей есть специальные ассоциации, которые контролируют работу такого рода организаций. У нас же, по моим оценкам, порядка 80% создаваемых фондов если не занимаются откровенным мошенничеством, то открываются с целью получения личной коммерческой выгоды. А регулировать их работу просто некому».

Чтобы избежать обмана за свой же собственный счет, эксперты советуют россиянам делать пожертвования не деньгами, а «натурой». Уменьшить вероятность обмана сможет и неравнодушие к дальнейшей судьбе пожертвованного. «Возбудить уголовное дело в любом случае можно, только если гражданин подаст заявление в милицию, – сообщили «НИ» в департаменте экономических преступлений МВД России. – Но те, кто жертвуют деньги, могут и не знать, что они потрачены не по назначению».

Требовать отчета о проделанной работе – естественное право любого благотворителя. «Чтобы не стать жертвой мошенника, обязательно нужно проследить, куда были вложены деньги, – сообщил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Еще лучше вносить пожертвования не наличными, а конкретными вещами, которые требуются, например, детским домам. В любом случае нельзя просто перевести деньги на счет и успокоиться. Чтобы убедиться, что пожертвование дошло до адресата, необходимо потратить время и проследить за его судьбой. По-другому в наших условиях поступать просто невозможно».



НЕМЦЫ ЖЕРТВУЮТ ДЕНЬГИ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБ ЭТОМ
В прошлом году более чем у 150 берлинцев со счетов сняли «пожертвования» без их ведома. И эта статистика касается только «злостных мошенничеств», сумма ущерба от которых превысила несколько тысяч евро. Только за последние годы число таких махинаций в законопослушной Германии возросло в четыре раза. Преступников, среди которых, увы, около трети являются переселенцами с постсоветского пространства, не отпугивает даже суровая санкция: десять и более лет тюрьмы.
Мелких преступлений с использованием этой схемы значительно больше. Собкор «НИ» тоже стал жертвой аферистов. Ежемесячно с его счета пропадали по 30 евро. Как выяснилось, благотворительная организация «Общество помощи бездомным животным» воспользовалась непонятно где добытыми реквизитами и потихоньку переводила деньги «в пользу немецких собачек». После поднятой шумихи деньги немедленно возвратили и принесли извинения, сославшись на «недоразумение».

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

В ШВЕЦИИ С МОШЕННИКАМИ БОРЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЦИФР
Как показывают опросы, 75% шведов регулярно жертвуют деньги различным фондам. Ежегодные сборы благотворительных организаций составляют сотни миллионов долларов. При этом законодательство не предусматривает ответственности собирателей «гуманитарной помощи» за нецелевое расходование пожертвований. Зарегистрировать благотворительную организацию может кто угодно. Этим активно пользуются аферисты, которых в стране несколько тысяч.
Единственный барьер на пути мошенников – Фонд контроля за сбором пожертвований, появившийся в 1942 году. ФКС основали крупнейшие профсоюзы и промышленные компании страны, обеспокоенные тем, чтобы их дары уходили по назначению. Как рассказал «НИ» один из руководителей Фонда Кент Винтер, основное их «оружие» – специальные банковские счета, начинающиеся на «90». Такие счета выдаются сроком на три года благотворительным организациям, отвечающим критериям Фонда. 75% доходов благотворителей должны идти на помощь нуждающимся, остальное можно пускать на административные расходы. Если «администрация» превысила 25%, номер на «90» изымается.
Большинство шведов знают, что доверять можно лишь благотворителям, имеющим банковский счет с цифрой «90». Однако мошенникам все же удается усыплять бдительность сограждан. Самые распространенные уловки – создать «копию» респектабельной организации, слегка изменив ее название, и получить банковский счет «90», который, правда, этим сочетанием не начинается, а заканчивается.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

ЧТО ЕЩЕ МЕШАЕТ МЕЦЕНАТАМ
Индустрия «добрых дел» в России уже не первый год находится в бедственном положении. Корпорации, которые могут себе позволить пожертвовать средства на нужды больных детей, предпочитают не «светиться» из налоговых соображений. «Приведу простой пример: что происходит, когда компания принимает решение выделить больному ребенку деньги на дорогостоящую операцию. Корпорация уже заплатила с этой суммы налоги, однако родители при получении средств также должны уплатить подоходный налог, – рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Вопрос не только в том, что треть благотворительной помощи идет государству, а не ребенку. С крупной суммы родители не в состоянии заплатить подоходный налог, который превышает весь их семейный доход».
Не в лучшем положении находятся и собственно благотворительные организации: поблажек от государства нет и для них. К примеру, арендная плата за помещение для фонда зачастую идентична той, которая взимается с обычных организаций. Небольшая скидка может предоставляться только по милостивому решению владельцев здания. Не везет и западным благотворительным фондам: вместо благодарности за помощь получают обвинения в шпионаже, что полностью отбивает охоту дальнейшей деятельности. Частным лицам, решившимся расстаться с крупной суммой ради добрых дел, рассчитывать на поддержку тоже не приходится. Все что может дать им государство – это возможность назвать их именем учреждение, которому они помогли. Если, конечно, меценат не пугается фантастической бумажной волокиты, обязательной для оформления дара.

"