Posted 27 февраля 2006,, 21:00

Published 27 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

А ревизор всё не едет

27 февраля 2006, 21:00
Похоже, реализация национального проекта «Комфортное и доступное жилье» терпит фиаско. Во всяком случае, в Челябинске, который Госстрой РФ объявил в рамках этого проекта экспериментальной площадкой. Здесь в 2005 году стоимость квадратного метра жилья выросла в 2–2,5 раза. Для сравнения: в других городах этой области ро

Судя по всему, причина такого резкого скачка заключается в переделе собственности в Челябинске. Вначале он коснулся земельных участков, предназначенных для строительства. Эти участки, в освоение которых были вложены миллионы, построена инфраструктура, городская мэрия передала никому не известным фирмам. Строительные компании, работающие в городе более 10 лет, оказались беззащитными перед напором городских властей. Среди них оказалась, например, компания «Монолит», которую возглавляет почетный строитель России Евгений Рогоза: она потеряла 130 млн. руб. Объектом следующей атаки стала «Роспечать», точнее 208 отличных современных киосков. Гендиректор «Роспечати» Анатолий Симоненко подал в городскую администрацию заявки на продление договоров аренды участков, на которых стоят киоски. А вместо продления получил предписание о демонтаже киосков. В мэрии заявили, что киоски нужно снести, чтобы провести конкурс на право аренды этих участков.

Эти процессы совпали по времени с приходом на пост мэра Челябинска бизнесмена Михаила Юревича, владельца макаронного холдинга «Макфа». Случайностью это назвать сложно. По мнению гендиректора «Роспечати» Анатолия Симоненко, сеть по продаже периодики «ВЧ-маркет» принадлежит новому мэру. А по телефонам фирм, завладевших участками, отвечают голоса, очень похожие на голоса барышень из отдела сбыта «Макфы».

Придя к городскому рулю, Михаил Юревич привнес сюда жесткий стиль управления бизнесом: максимум монополии, минимум конкуренции. Став в марте 2005 мэром, он получил должность, которая не давала ему возможности распоряжаться городским имуществом и землей. Дело в том, что по уставу города должность мэра совмещалась с должностью председателя гордумы, а глава администрации назначался по результатам конкурса. Поэтому устав решено было поменять, дополнительно наделив мэра полномочиями главы горадминистрации. Это решение гордума послушно одобрила уже в апреле. Возмущенные жители Челябинска обратились в суд: закон запрещает менять структуру органов местного самоуправления в интересах действующей власти. Райсуд, где дело почему-то рассматривалось без участия прокурора, отказал в удовлетворении заявления. По мнению судьи Балакиной, «структура» – это лишь перечень органов власти. А он не изменился… Жаловались и другие пострадавшие – и в суды, и в прокуратуру. Проверка в порядке ст. 144–145 УПК РФ проводилась, но опять же безрезультатно. Следователь прокуратуры области Месенин подробно изложил факты неисполнения решений суда, издание постановлений «задним числом» и пр. И не нашел в них состава преступления, а лишь… «спорные управленческие решения».

В августе прошлого года генеральный прокурор Владимир Устинов издал приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности». Подразделениям Генпрокуратуры РФ в федеральных округах было предписано направлять в управление по надзору информацию о серьезных нарушениях законности в этой сфере с представлением актов прокурорского реагирования. А недавно генпрокурор Устинов вынужден был констатировать: «Во многих регионах малый и средний бизнес жив не благодаря заботе властей, а скорее вопреки ей. Чиновники рассматривают порой свою должность как источник ренты. А прокуроры вспоминают о своих обязанностях, только когда едет ревизор». Свою лепту в эту реляцию, похоже, внес и Челябинск. А ревизор все не едет.

"