Рус
Eng

Профсоюзы не нашли необходимости в слиянии ПФР и Фонда соцстрахования

Профсоюзы не нашли необходимости в слиянии ПФР и Фонда соцстрахования
Профсоюзы не нашли необходимости в слиянии ПФР и Фонда соцстрахования
28 января, 17:48ОбществоФото: pxhere.com
Представитель аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Константин Добромыслов оценил планы правительства России объединить Пенсионный фонд с Фондом социального страхования.

В беседе с «Ридус», он отметил, что не видит смысла в слиянии двух фондов. Это абсолютно разные виды страхования и у каждого есть свой страховой план.

Как сообщает Добромыслов, при слиянии фондов многие сомнительные финансовые практики, использующиеся в Фонде соцстрахования, могут быть применены и к средствам на выплату пенсий.

Он также сказал, что в Фонде соцстрахования есть два вида страхования – по временной нетрудоспособности и от несчастных случаев. Они разделены, но государство часто использует один вид страхования для того чтобы покрыть убытки в другом. При этом данное покрытие делается без обязательств возврата денег. Также это может происходить по отношению к пенсионным средствам.

Добромыслов надеется, что «ничего страшного не случится» по отношению к пособиям и получателям пенсий. Поскольку соединяемые фонды уже давно стали объединять усилия по отдельным вопросам.

У обоих фондов имеется единая информационная платформа. Часть функций взял на себя Пенсионный фонд, который имеет более мощную базу учета персональных данных.

У российского правительства в планах реорганизовать Пенсионный фонд РФ и Фонд соцстраха в единый Социальный фонд и предложить работодателям общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. Благодаря слиянию фондов, можно в полтора раза увеличить размер ряда соцвыплат, практически не увеличивая нагрузку на бизнес. При этом есть возможность сэкономить на управленческом аппарате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter