Рус
Eng

Адвоката Ивана Павлова обвинили в нарушении правил работы иноагента

Адвоката Ивана Павлова обвинили в нарушении правил работы иноагента
Адвоката Ивана Павлова обвинили в нарушении правил работы иноагента
28 января, 11:33ОбществоФото: ВВСИван Павлов (слева) и Иван Сафронов
Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении на адвоката Ивана Сафронова Ивана Павлова*. Его обвиняют в нарушении правил деятельности иностранного агента.

Как рассказал журналистам представитель Ивана Павлова Александр Передрук, Роскомнадзор составил на Павлова протокол по части 1 статьи 19.34.1 КоАП РФ (неисполнение лицом, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента).

«Мы пока не ознакомились с протоколом, но, по предварительной информации, основанием послужило отсутствие маркировки публикаций СМИ-иноагента», — цитирует слова Передрука ТАСС.

По данным представителя адвоката, дело будет рассматривать Куйбышевский суд Петербурга.

Павлова могут оштрафовать на 10 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года Минюст включил в реестр иноагентов адвоката Ивана Павлова и ряд его коллег, входивших в состав правозащитной организации «Команда 29», которая боролась за свободу слова в России. Статус иноагентов наряду с Павловым получили Валерия Ветошкина, Елена Скворцова, Максим Оленичев и Максим Заговора.

На фоне усиления репрессий «Команда 29» прекратила работу в России.

Иван Павлов знаменит тем, что в течение многих лет активно защищал граждан, обвиняемых по статьям, связанных с госизменой. Среди его подзащитных — советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, материалы дела которого следствие запрещает разглашать. Павлова обвинили в разглашении тайны следствия и возбудили за это против него уголовное дело.

В качестве меры пресечения адвокату запретили пользоваться телефоном и интернетом, общаться со свидетелями, в том числе с его подзащитным Иваном Сафроновым. Такими действиями Павлову фактически ввели запрет на профессию.

В сложившихся условиях адвокат был вынужден уехать из страны. После этого Минюст заявил, что Павлов, якобы «не имея реальных препятствий к осуществлению защиты Сафронова, фактически отказался от принятой на себя обязанности по его защите».

*внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter