Рус
Eng

Шамана Габышева принудительно доставили в психдиспансер из-за его отказа от лечения

Шамана Габышева принудительно доставили в психдиспансер из-за его отказа от лечения
Шамана Габышева принудительно доставили в психдиспансер из-за его отказа от лечения
28 января, 10:17Общество
В Якутском республиканском психоневрологическом диспансере объяснили необходимость в принудительной госпитализации местного шамана Александра Габышева.

На сайте медучреждения говорится, что в прошлом году Габышев находился на стационарном лечении в диспансере по решению суда. Перед его выпиской врачебная комиссия пришла к выводу, что за ним нужно вести активное наблюдение, так как он представляет социальную опасность для общества.

При активном диспансерном наблюдении гражданин обязан приходить к участковому психиатру один-два раза в месяц. Во время приема врач назначает необходимые лекарства и оценивает общее состояние пациента.

До декабря состояние якутского шамана было стабильным. Однако на приеме в середине прошлого месяца он заявил, что больше ходить к психиатру не будет и категорически отказывается от лечения. В январе Габышев не пришел ко врачу. На звонки специалиста он тоже не отвечал. После этого сотрудники диспансера связались с родственниками шамана, которые подтвердили, что он категорически отказывается разговаривать.

В таком случае медицинская организация была обязана принять меры по осмотру пациента. Согласно законодательству, если находящийся под активным наблюдением дверь врачам не откроет, то на место вызываются сотрудники полиции, которые должны оказать содействие в решении вопроса. Так и случилось. 27 января с помощью сотрудников полиции шаман был доставлен в диспансер.

«Сейчас пациент находится в диспансере под наблюдением врачей», — заключили в медучреждении.

Напомним, что вчера, 27 января, полицейские забрали якутского шамана в психдиспансер. Ранее Габышев объявил о своем намерении отправиться в новый поход на Москву на белом коне. Первый поход состоялся в 2019 году. Целью таких мероприятий является изгнание демонов у власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter