Рус
Eng

В Санкт-Петербурге за 2020 год на 7% упала рождаемость

В Санкт-Петербурге за 2020 год на 7% упала рождаемость
В Санкт-Петербурге за 2020 год на 7% упала рождаемость
28 января, 19:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В городском комитете здравоохранения Санкт-Петербурга сообщили, что в 2020 году в городе родились 55 968 детей, что примерно на 4000 меньше, чем годом ранее. В комитете по делам ЗАГС не рассказали, сколько новорожденных зарегистрировали за год, но назвали самые популярные и самые редкие имена, которыми называли детей.

Так, наиболее необычными именами прошлого года для мальчиков стали Булат, Меркурий, Родим, Севериан, Климент, для девочек - Дивия, Ива, Медея, Заряна, Капитолина.

Самыми распространенными именами для новорожденных мальчиков в 2020 году стали Александр, Михаил, Максим, Артем, Роман, а для девочек - София, Мария, Алиса, Анна, Анастасия, - отмечает агентство "Интерфакс". При этом по сравнению с 55 968 детей, рожденных в 2020 году, в 2019 году в Санкт-Петербурге родилось 60 030 младенцев - почти на 7% больше.

Впервые за 15 лет население России сократилось в 2020 году более чем на полмиллиона как из-за повышенной смертности от коронавируса, так и из-за падения рождаемости от нарастания страхов и неопределенности россиян перед будущим в условиях кризиса. Но демографы выяснили, что еще одной причиной отказа женщин от рождения еще одного ребенка стало повышение пенсионного возраста – из-за этого количество рождений снижается как раз на 5% в год, так как матери уже не могут рассчитывать на поддержку бабушек в воспитании детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter