Рус
Eng

В России запретили продавать никотинсодержащую продукцию через интернет

В России запретили продавать никотинсодержащую продукцию через интернет
В России запретили продавать никотинсодержащую продукцию через интернет
28 января 2021, 07:32Общество
Сегодня, 28 января, в России вступил в силу новый закон, который ужесточает регулирование никотинсодержащей продукции. Речь идет в том числе, о вейпах и табачных стиках для электронных систем нагревания. С этого дня запрещена реклама и продажи этой продукции через интернет.

Кроме того, определены требования к предельному содержанию никотина в жидкостях для испарителей.

Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» в июле прошлого года. Тогда же закон был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Документом вводится само понятие «никотинсодержащая продукция». Согласно нововведениям, теперь распространяется ограничение на курение и реализацию табачных изделий - например, запрет на продажу несовершеннолетним, а также запрет на вовлечение детей в процесс потребления.

Помимо этого теперь производители такой продукции обязаны будут раскрывать ее состав. Нужно будет и указывать концентрацию никотина в жидкости или растворе никотина – она не должна превышать 20 мг/мл. Отметим, что до того, как был принят закон порядка 80% всех жителей для вейпов, которые можно было купить в стране, имели концентрацию 55-60 мг/мл.

Напомним, что в сентябре прошлого года российский Минздрав предлагал запретить продавать в стране сигареты и другую табачную продукцию с красителями и ароматизаторами, а также с добавками, которые вызывают привыкание. Также в ведомстве увеличить надпись о вреде курения на пачке с 50% ее площади до 75%. Это позволит использовать обезличенную упаковку с минимальным дизайном.

Отметим, что министерство допускало запрет на продажу вейпов в стране в перспективе двух-трех лет. При этом в США уже ввели ограничения на курение вейпов - на фоне расследования 12 случаев гибели и 805 случаев развития заболеваний легких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter