Рус
Eng

В Хабаровске за поддержку Сергея Фургала возбудили уголовное дело против протоиерея

В Хабаровске за поддержку Сергея Фургала возбудили уголовное дело против протоиерея
В Хабаровске за поддержку Сергея Фургала возбудили уголовное дело против протоиерея
28 января, 15:40Общество
Протоиерея Андрея Винарского и ранее несколько раз задерживали на акциях в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В августе прошлого, 2020 года, его арестовали на трое суток по статье об участии в акции, создавшей помехи в инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года, а затем отправлен в Москву и арестован. По версии следствия, он участвовал в организации убийств и покушений на дальневосточных предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам экс-губернатор считает свое дело политически мотивированным. Арест Серея Фургала привел к акциям в его поддержку. Первые недели полиция почти не мешала протестующим, но затем начала активно разгонять акции, наиболее активных участников начали преследовать.

Как сообщает телеканал "Дождь", на протоиерея Андрея Винарского завели уголовное дело по так называемой "дадинской статье", его задержали на главной площади Хабаровска - площади Ленина. При этом стоит отметить, что решение суда в августе о трехдневном аресте священника в сентябре прошлого года отменил Хабаровский краевой суд из-за нарушения подсудности и направил дело в другой районный суд. Но в ноябре Андрею Винарскому присудили штраф в размере 150 тысяч рублей по статье о повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), - отмечает "ОВД-Инфо".

Всего, как отмечали представители мэрии Хабаровска, по протестным акциям в городе с июля 2020 года было составлено 500 административных протоколов, по которым выписали более 300 штрафов на сумму 3,5 миллионов рублей. Арестовывали около 100 человек, к обязательным работам привлекли более 40 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter