Рус
Eng

Ученые: шизофрения повышает риск смерти от ковида почти в три раза

Ученые: шизофрения повышает риск смерти от ковида почти в три раза
Ученые: шизофрения повышает риск смерти от ковида почти в три раза
28 января 2021, 07:52Общество
Американские специалисты проанализировали записи 26 540 пациентов из Нью-Йорка за период с марта по май прошлого года, среди которых было 7 348 зараженных коронавирусной инфекцией. Оказалось, что у тех, кто страдал шизофренией, риск умереть от COVID-19 в 2,7 раза выше, чем у людей без этого психического расстройства.

Ученые разделили пациентов с психическими заболеваниями на три категории: с расстройствами шизофренического спектра, с аффективными и с тревожными расстройствами. Течение и исход коронавируса у них был сравнен с другими больными ковидом, не страдающими психическими расстройствами, говорится в исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry.

Как оказалось, что из более семи тысяч заразившихся COVID-19 75 пациентов страдали шизофренией, 564 – аффективными расстройствами, а 360 – тревожными. 864 пациента с ковидом скончались или были переведены в хосписы в течение 45 дней после того, как им был поставлен диагноз.

Ученые обнаружили, что у тех, кто страдал шизофренией, вероятность скончаться от коронавируса выше, чем у других, примерно в 2,7 раза. А связи между аффективными или тревожными расстройствами и смерти от COVID-19 ученые не нашли.

По словам авторов работы, сокращение продолжительности жизни у страдающих шизофренией, как правило, связывают с другими факторами риска, а в вопросе связи смертности от ковида и шизофренией необходимы дальнейшие глубокие исследования.

Напомним, что ранее ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе рассказали, как определить риск смерти от коронавируса. Эксперты объяснили, что повышенный уровень митохондриальной ДНК является фактором риска, пи этом независимо от возраста, пола или сопутствующих заболеваний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter