Рус
Eng

Суд отказался выпустить Алексея Навального из «Матросской тишины»

Суд отказался выпустить Алексея Навального из «Матросской тишины»
Суд отказался выпустить Алексея Навального из «Матросской тишины»
28 января, 15:54ОбществоФото: Коммерсант
Московский областной суд признал законным заключение под стражу на 30 суток Алексея Навального, помещенного в СИЗО до 15 февраля после возвращения в Россию.

Мособлсуд отклонил ходатайство защитников об освобождении из заключения оппозиционного политика Алексея Навального.

«Навальный будет находиться в СИЗО до 15 февраля», — сообщает «Эхо Москвы».

Алексей Навальный оказался в СИЗО на основании решения, принятого на выездном заседании Химкинского горсуда, проведенном прямо в отделе полиции 18 января. В ОВД Навального доставили 17 января после того, как политик был задержан в аэропорту «Шереметьево» сразу по возвращении из Германии. За рубежом он проходил курс лечения и реабилитации после отравления нервно-паралитическим ядом «Новичок». Требование об аресте Навального заявила ФСИН, заинтересованная в замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальное заключение.

«Навальный остается в СИЗО в непонятном статусе, который вообще не предусмотрен УПК. 2 февраля — суд по замене условного срока на реальный, который может отправить Навального в колонию по „делу Ив Роше“, по приговору 2014 года, который в 2017 году уже был признан ЕСПЧ незаконным. Это значит, что слово должна сказать улица, больше просто ничего не остается», — написал в социальной сети Facebook соратник Навального Леонид Волков.

Более чем в 177 городах России 23 января прошли многочисленные акции протеста «Свободу Навальному», участниками которых стали десятки тысяч человек. В результате акций свыше 3,7 тысяч участников были задержаны. Большинство протестующих были подвергнуты административным арестам и штрафам. Против некоторых за неповиновение полиции возбудили уголовные дела.

Одновременно силовики объявили о возбуждении новых дел о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и об участии подростков в политических акциях. В рамках этих и других дел задержаниям, обыскам и арестам подверглись брат оппозиционного политика Алексея Навального Олег Навальный, юрист Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, а также лечащий врач Навального, лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Обыски также прошли у жены Навального Юлии, во время проведения этих действий к Юлии Навальной в нарушение закона силовики не допускали адвоката. Фигурантом уголовного дела «о вовлечении подростков в совершение противоправных действий» также стал руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter