Рус
Eng

Рогозин обвинил Пентагон в финансировании проекта Илона Маска

Рогозин обвинил Пентагон в финансировании проекта Илона Маска
Рогозин обвинил Пентагон в финансировании проекта Илона Маска
28 января, 14:03ОбществоФото: РБК
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (на фото) заявил, что за глобальным проектом Starlink компании Илона Маска SpaceX, обеспечивающей интернетом отдаленные точки планеты, может стоять Пентагон.

Узнав о том, что власти США решили предоставить государственные субсидии в размере 20 млрд долларов на 10 лет компании SpaceX для предоставления услуг спутникового интернета жителям отдаленных районов по проекту Starlink, Рогозин предположил, что одним из инвесторов этой системы может быть Пентагон.

«Осталось узнать, сколько этой компании еще платит Пентагон для управления с помощью этой системы своими ударными беспилотниками, а также для поддержания связи со спецподразделениями», — написал Рогозин в своем микроблоге в твиттере.

Как отмечает «Интерфакс», ранее Рогозин признавал, что относится к проектам Маска с уважением. Однако он предостерег россиян от чрезмерной идеализации работы американского бизнесмена, заявив, что и у российских компаний есть успехи, которые нельзя недооценивать.

«Я скептически высказывался не по поводу деятельности Маска или Безоса, а по поводу вот этого ребячьего восторга этих сект свидетелей илоновых. Тех, которые явно преувеличивают или описывают деятельность Маска в ущерб оценке наших российских компаний», — отмечал Рогозин.

Руководство компании SpaceX заявиол о планах по созданию глобальной системы спутниковой связи, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любой точке планеты. Инвесторы намерены вывести на орбиту 30 тысяч летательных аппаратов общей стоимостью 10 миллиардов долларов. Сейчас на орбиту выведено свыше 1000 космических аппаратов Starlink, компания Маска считается крупнейшим спутниковым оператором в мире.

В «Роскосмосе» неоднократно выражали возмущение «демпинговой» ценовой политикой SpaceX, обвиняя компанию в недобросовестной конкуренции и в лоббировании санкций против российской космической отрасли.

В ноябре 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» запросила у правительства РФ 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Она должна составить конкуренцию системе Starlink Илона Маска.

По планам создателей, в систему «Сфера» должны войти 542 космических аппарата, для запуска которых в космос потребуются 150 ракет стоимостью 300 миллиардов рублей. Завершить развертывание системы планируют в 2028 году.

В конце октября 2020 года основанная Илоном Маском компания SpaceX пригласила принять участие в бета-тестировании сервиса спутникового широкополосного интернета Starlink. Космический интернет можно протестировать за 99 долларов в месяц, а базовый комплект (антенна с терминалом, маршрутизатором Wi-Fi и креплениями) обойдётся ещё в 499 долларов. Скорость передачи варьируется от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с, а задержка — от 20 мс до 40 мс.

В SpaceX пояснили, что проект Starlink в первую очередь нацелен на жителей регионов, где нет нормального подключения к интернету и где люди вынуждены пользоваться спутниковым интернетом. Запуск сети Starlink сможет приносить Маску прибыль до 30 млрд долларов в год. По отзывам пользователей, система Starlink дает возможность за небольшие относительно деньги (500 долларов стоимость комплекта и 99 долларов в месяц обслуживание) можно будет получить возможность вполне себе современной связи в нормальном объеме в любой местности.

Особый интерес система представляет для путешественников, мореплавателей и для желающих работать на удаленке жителей труднодоступных районов, где других вариантов связи просто нет. В России существуют тысячи населенных пунктов, которые до сих пор не имеют доступа к интернету. Только в одной Костромской области, расположенной в Центральной России, деревень без всякой интернет-связи насчитывается около 2000.

Компания SpaceX уже получила заявки на подключение от миллионов людей. Пока не сообщается, смогут ли клиенты из России стать пользователями спутникового интернета от SpaceX. Чтобы не допустить неконтролируемой передачи данных через спутники минуя слежку российских спецслужб, депутаты Госдумы предложили превентивно штрафовать россиян за подключение к интернету Маска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter