Рус
Eng

Портрет Генриха Ягоды, под которым судили Алексея Навального, останется в полиции

Портрет Генриха Ягоды, под которым судили Алексея Навального, останется в полиции
Портрет Генриха Ягоды, под которым судили Алексея Навального, останется в полиции
28 января, 15:01ОбществоФото: pdmnews.ru
Вернувшегося из Германии 17 января оппозиционного политика Алексея Навального задержали в московском аэропорту "Шереметьево", а вскоре осудили на выездном заседании суда во втором отделе полиции подмосковного города Химки. Многие обратили внимание, что суд проходил под висевшим на стене портретом Гериха Ягоды.

Генрих (Генах) Ягода (1891-1938) родился в Рыбинске в еврейской семье. Как потомкам отставного солдата, им было разрешено проживание вне черты оседлости. Семья приходилась родственниками известному революционеру Якову Свердлову и сама участвовала в революционном движении. Генрих Ягода арестовывался в молодости, в 1915 году был мобилизован в армию и отправлен на фронт Первой мировой войны, где дослужился до ефрейтора. После ранения был демобилизован, участвовал в революции 1917 года в Петрограде. С 1918 года работал в ЧК, в 1934-1936 годах был народным комиссаром внутренних дел.

В 1937 году Генрих Ягода был арестован, обвинен в "организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД", подготовке покушения на Иосифа Сталина, государственного переворота и интервенции и расстрелян в начале 1938 года. По некоторым данным, на суде он выражал сожаление, что "раньше вас всех не расстрелял". В апреле 2015-го Верховный суд России признал его не подлежащим реабилитации.

В подмосковном главке МВД изданию "Подъём" пояснили, что портрет Генриха Ягоды в химкинском отделе полиции необходим как "историческая справка":

- С целью изучения личным составом истории становления и функционирования службы в подразделениях ГУ МВД России по Московской области, включая 2 Отдел полиции УМВД России по г.о. Химки, размещены информационные стенды с портретами и историческими справками руководителей, возглавлявших органы внутренних дел в различные периоды истории страны.

Теоретически это означает, что в том же отделе полиции могут быть и портреты преемников Генриха Ягоды, Николая Ежова и Лаврентия Берии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter