Рус
Eng

По уровню коррупции Россия оказалась наравне с Габоном

По уровню коррупции Россия оказалась наравне с Габоном
По уровню коррупции Россия оказалась наравне с Габоном
28 января, 11:37Общество
Россия занимает 129-ю строчку рейтинга по уровню восприятия коррупции, разделяя эту позицию с Габоном, Малави, Мали и Азербайджаном. Всего в рейтинге участвовали 180 стран мира.

Как считают в организации Transparency International (признана иноагентом), которая составляла рейтинг, Россия в борьбе с коррупцией применяет точечные меры и изменения в законодательстве, которые никак не сказываются на уровне восприятия коррупции. Более того, единичные уголовные дела, которые заводятся по этому поводу, отнюдь не формируют в обществе негативного отношения к взяткам. В стране остается очень высокий уровень восприятия коррупции, резюмировали эксперты.

Вместе с тем, за год страна поднялась на восемь позиций - с 137-го на 129-е место. Однако эксперты, составляющие рейтинг, считают, что это произошло не потому, что уровень коррупции в стране стал ниже, просто из рейтинга вычеркнули ряд стран.

Чтобы улучшить бизнес-климат и снизить коррупцию, необходимо обеспечить независимость правосудия, равный доступ кандидатов к выборам, независимость принятия законов от лоббистских групп, считают в Transparency International. Кроме того, важно, чтобы те, кто борется с коррупцией, были защищены от преследования в любой форме. Еще одним действенным способом снизить уровень коррупции в стране - усилить международную кооперацию в сфере противодействия коррупции и отмывания денег, полагают эксперты.

Другие страны постсоветского пространства оказались значительно выше России в данном рейтинге. Например, прибалтийские страны заняли 17-ю, 38-ю и 44-ю строчки в рейтинге. Грузия оказалась на 45-м месте, Белоруссия - на 63-м, Украина, хотя и снизила свои позиции на четыре пункта, тем не менее все еще находится на 121-м месте в рейтинге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter