Рус
Eng

Геннадий Онищенко рассказал, как можно победить коронавирус за две недели

Геннадий Онищенко рассказал, как можно победить коронавирус за две недели
Геннадий Онищенко рассказал, как можно победить коронавирус за две недели
28 января, 17:40ОбществоФото: duma.gov.ru
Депутат Госдумы, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян носить везде маски и перчатки и не откладывать вакцинацию. По его мнению, в этом случае можно будет обуздать волну коронавирусной инфекции за короткое время.

По словам Геннадия Онищенко, очередное постепенное ослабление ограничений в связи с распространением коронавируса COVID-19, начавшееся во многих регионах России, связано с двумя обстоятельствами.

"Во-первых, мы сегодня уже много знаем об этом коронавирусе, - сообщил депутат в эфире радио Sputnik. - А во-вторых, мы имеем специфические средства профилактики. Наша страна разработала и зарегистрировала три вакцины: генно-инженерная - это Институт Гамалеи, синтетическая вакцина - это Центр "Вектор", и цельновирионная вакцина - это Институт имени Чумакова, институт полиомиелита".

Геннадий Онищенко отметил, что по состоянию на сегодняшний день в России коронавирусом переболело уже довольно много людей, но они вносят свой вклад в формирование популяционного иммунитета. Стоит помнить, и что миллионы других россиян тоже болеют или переболели, но они попросту не знают об этом - инфекция проявляется у них бессимптомно или с легким течением болезни. Если ко всему этому добавить уже предпринимаемые усилия по вакцинации, то сформируется мощная популяционная прослойка и эпидемиологический процесс будет остановлен, - сообщает eadaily.com.

"В рамках начавшейся вакцинации важнее всего привиться людям, которые входят в группу риска по показаниям профессиональной деятельности, - добавил Геннадий Онищенко. - Это врачи, учителя, работники торговли, транспорта, журналисты - те, кто общается с большим количеством людей в силу своей профессии". Также о как можно более скорой прививке не стоит забывать и людям старше 65 лет.

Многие при этом все же выражают сомнения, можно ли им вакцинироваться по состоянию здоровья. Им депутат посоветовал ориентироваться не на мнение знакомых и слухи из интернета, а на консультацию со специалистом: "Некоторым нельзя: если я предположим, переболел гриппом и у меня вчера была температура, то я могу привиться только через месяц. Есть противопоказания (против прививок), есть обострения каких-то хронических заболеваний - в каждом случае решение примет врач". Стоит отметить, что в ноябре прошлого 2020 года Геннадий Онищенко выступал против тотальной вакцинации россиян от коронавируса.

Геннадий Онищенко также напомнил, что ослабление ограничений вовсе не означает, что все опасности коронавируса позади. Ведь подобное уже было минувшим летом, когда заболеваемость упала, ограничения начали отменять и даже рапортовать чуть ли не о победе над инфекцией, но осенью все началось снова. А потому важно по-прежнему придерживаться мер индивидуальной защиты: соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски и перчатки, уделять повышенное внимание гигиене рук: "Если мы сейчас все наденем перчатки, наденем маски и будем соблюдать все, даже входя в рестораны, я вам гарантирую: через 14 дней все это закончится".

Однако, Геннадий Онищенко отметил, что при этом понимает - скрупулезное соблюдение всеми россиянами противоэпидемических правил окажется, скорее всего, несбыточной мечтой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter