Рус
Eng

Анна Попова выразила надежду на отмену масочного режима уже в 2021 году

Анна Попова выразила надежду на отмену масочного режима уже в 2021 году
Анна Попова выразила надежду на отмену масочного режима уже в 2021 году
28 января, 20:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что уже в нынешнем 2021 году можно будет отказаться от ношения надоевших масок в общественных местах. Но это произойдет прежде всего лишь в том случае, если будет успешно осуществляться вакцинация от коронавируса COVID-19.

"Надежда, безусловно, есть. И эта надежда основывается, во-первых, на том, что мы уже показали, что научились жить с этим вирусом, и, во-вторых, мы прививаемся", - цитирует слова Анны Поповой "Российская газета".

Глава Роспотребнадзора отметила, что то, что коронавирус начнет отступать с приближением весны, поскольку он респираторный и должен носить сезонный характер. "Сегодня он потихонечку уходит", - добавила Анна Попова. На снижение заболеваемости по ее мнению влияет и то, что россияне стали более ответственно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора - носить маски, соблюдать дистанцию в общественных местах. Также свои результаты уже приносит и массовая вакцинация.

По мнению главы Роспотребнадзора антитела к коронавирусу уже можно обнаружить примерно у 20-25% россиян. Это и те, кто переболел, в том числе и незаметно для самого себя в бессимптомной форме, так и те, кто вакцинировался. Глава ведомства считает, что всем остальным требуется прививка вакцины, - отмечает агентство ТАСС. Серьезное снижение заболеваемости коронавирусом в России в Роспотребнадзоре предполагают только к апрелю.

Депутат Госдумы, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня, 28 января, призвал россиян носить везде маски и перчатки и также не откладывать вакцинацию. По его мнению, в этом случае можно будет обуздать волну коронавирусной инфекции за короткое время. В Москве в последние дни власти отменили ряд ограничительных мер, в частности, разрешив заведениям общепита работать по ночам. Были открыты учреждения культуры, обязательный перевод 30% сотрудников на удаленку стал теперь рекомендацией. Но, к примеру, власти Татарстана продолжают настаивать на сохранении противокоронавирусных мер. Клубы и рестораны все еще могут работать только до полуночи, хотя отмена этой меры обсуждается, - отмечает inkazan.ru.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович также считает, что коронавирус в конце концов станет эндемичным и сезонным заболеванием с низким уровнем угрозы. В ВОЗ считают, что отменять карантинные меры можно в том случае, если положительными в течение последних двух недель будут не более 5% тестов на коронавирус, при условии, что эпиднадзор за подозреваемыми случаями является всеобъемлющим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter