Рус
Eng

Адвокатская палата вновь отказала Минюсту в преследовании защитника Ивана Сафронова

Адвокатская палата вновь отказала Минюсту в преследовании защитника Ивана Сафронова
Адвокатская палата вновь отказала Минюсту в преследовании защитника Ивана Сафронова
28 января 2021, 17:01ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет об адвокате, руководителе правозащитного объединения "Команда 29" Иване Павлове. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга отказала региональному управлению Министерства юстиции (Минюста) в привлечении его к дисциплинарной ответственности из-за дела журналиста Ивана Сафронова.

"Мне неформально сообщили, что мое дисциплинарное преследование, возбужденное по представлению петербургского управления Минюста, прекращено. Согласно заключению квалификационной комиссии, в моих действиях отсутствовал состав дисциплинарного проступка", - сообщил Иван Павлов агентству "Интерфакс". Заключение квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга теперь направят в Совет адвокатской палаты, которой предстоит его утвердить. В сентябре та же палата на том же основании прекратила и дисциплинарное производство в отношении Ивана Павлова.

Иван Павлов рассказал, что поводом для представления Минюста стало требование следствия, которое ведет ФСБ. Ранее он называл печальным тот факт, что Минюст даже не пытается сам разобраться в правовой стороне вопроса.

В ФСБ со своей стороны утверждают, что 1 сентября 2020 года адвокат отказался подчиниться требованиям следствия и дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования по делу Ивана Сафронова, а также без уважительных причин три раза не пришел на следственные действия с подзащитным. После ситуации с отказами дать подписку о неразглашении данных расследования по делу Ивана Сафронова в августе 2020 года региональные управления Минюста направили в адвокатские палаты Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех адвокатов арестованного журналиста - на тот момент их было шесть. Но в итоге дисциплинарное преследование всех этих адвокатов спустя некоторое время было прекращено.

Когда во время предъявления Сафронову обвинения его адвокаты отказались дать эту подписку, следователь составил на каждого из них акт с привлечением понятых, а затем использовал его, чтобы преследовать сторону защиты.

Напомним, что бывшего советника главы корпорации "Роскосмос", в недавнем прошлом журналиста газет "КоммерсантЪ"и "Ведомости" Ивана Сафронова обвиняют в госизмене. Он был задержан 7 июля и с тех пор он находится под стражей. Сам Иван Сафронов вину не признает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter