Рус
Eng
В космосе насчитали более 20 советских летающих потенциальных атомных бомб

В космосе насчитали более 20 советских летающих потенциальных атомных бомб

28 января , 22:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Как говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, на так называемой "орбите захоронения" над Землей летают более 20 ещё советских спутников с ядерной силовой установкой, которые представляют угрозу для всей Земли.

Уже давно ученые говорили, что за старыми советскими спутниками с ядерными реакторами на борту надо внимательно приглядывать. В Совете Российской Академии наук (РАН) по космосу предложили провести их мониторинг и оценить все возможные угрозы.

"Таких ядерных реакторов довольно много, - рассказал радио Sputnik Натан Эйсмонт. - По памяти я могу вспомнить штук 20 советских спутников с такой силовой установкой. Они иногда дают о себе знать". По словам ученого, чтобы эти аппараты не упали на Землю, их после выработки срока эксплуатации поднимали на так называемую "орбиту захоронения" - высоту около тысячи километров, на которой по расчетам они бы летали практически вечно. Однако на практике предсказать, что с ними будет через даже десятилетия пока довольно сложно. К примеру, спутники могут разрушиться по каким-либо причинам на самой орбите и их обломки так или иначе упадут людям на головы.

В итоге оценкой рисков падения таких спутников на Землю в РАН предложили заняться "профильным ведомствам" - министерству обороны и МЧС, так как ядерные силовые установки устанавливались преимущественно именно на военных спутниках. Решение проблемы может оказаться дорогим и небезопасным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter