Рус
Eng
Полярник Валерий Лукин заявил, что потепление угрожает только западу Антарктиды

Полярник Валерий Лукин заявил, что потепление угрожает только западу Антарктиды

28 января , 18:20ОбществоPhoto: pexels.com
Заместитель руководителя Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, океанолог и полярник Валерий Лукин говорит, что исследования Антарктиды последних десятилетий продемонстрировали масштаб влияния климатических изменений на ледяные шапки вокруг Южного полюса. Они и правда подвергаются таянию, но лишь частично.

Сегодня, 28 января, в России отмечают 200-летие открытия Антарктиды в результате кругосветной экспедиции русских моряков Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Как пишет Ридус, хотя в ХIХ веке у российских исследователей не получилось высадиться на шестой континент, с 1955 года там к работе приступила советская, а затем и Российская антарктическая экспедиция.

На сегодняшний день присутствие России в Антарктике очень заметно. Так, система Российской антарктической экспедиции (РАЭ) включает пять круглогодичных полярных станций и ряд сезонных баз. О том, как они функционируют в наше время, рассказал Валерий Лукин.

По его словам, самым крупным проектом, который в настоящее время реализуют полярники - запуск нового зимовочного комплекса на станции "Восток". На нем смогут находиться 15 человек зимовочного состава. Текущий же жилой комплекс на станции был возведен в конце 1970-х годов и сейчас морально устарел, износился почти полностью, уточнил ученый.

Кроме этого, Валерий Лукин пояснил, что по многим причинам один из самых громких научных проектов, которые начали реализовывать на станции, - исследования подледного озера Восток - специалисты были вынуждены заморозить. Также ученый рассказал, что есть и новые проекты, но пока на них не найдено финансирование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter