Рус
Eng
Эксперты посчитали, сколько прибавит к пенсиям гарантированный пенсионный план

Эксперты посчитали, сколько прибавит к пенсиям гарантированный пенсионный план

28 января , 06:57ОбществоPhoto: АиФ
Гарантированный пенсионный план (ГПП) может принести россиянам 16,5 тыс. руб. прибавки к пенсии. Больше всего накопить удастся жителям Москвы и Сахалина, а в малообеспеченных регионах заработать на пенсию будет намного труднее.

Если в течение 30 лет откладывать по 6% своего дохода, то в среднем прибавка к пенсии в России составит 16,5 тысяч рублей, сообщают «Известия», ссылаясь на исследование компании FinExpertiza.

Для москвичей сумма прибавки – самая большая в стране, она составляет 32,7 тыс.руб. Рядом – Сахалин, 30 тыс.руб. В Туве и Карачаево-Черкессии – самые скромные выплаты (7,8 тыс.руб. и 9,3 тыс.руб. соответственно).

При накоплении дополнительных 6% и получении по ним капитализации в среднем в стране пенсия достигнет двух третей от уровня средней зарплаты. Самый высокий показатель в Ивановской области – 87%, Алтайском крае - 85%, Орловской области - 84%, Кировской области – 83% и Мордовии – 83%.

В исследовании аналитики закладывали доходность в 6,7% годовых. Однако эксперты отмечают, что 6,7% - это слишком оптимистично. Более реалистичной выглядит ставка в 1-2%. Также эксперты предлагают исходить из самого негативного сценария, задумываясь о пенсионных накоплениях – высока вероятность нового финансового кризиса, который затронет и Россию. При этом уже сегодня 70% россиян признались, что их сбережений не хватит на комфортную старость.

Гарантированный пенсионный план – это новая система накопления пенсионных средств, предусматривающая ежемесячные отчисления нескольких процентов от заработной платы. ГПП должен заработать в России в 2021 году. Участие в нем – дело добровольное.

Отметим, что население России стремительно стареет. Уже в этом году пенсионеры составят четверть всего населения страны, а к 2060 году их доля достигнет 47%.

Напомним, что власти РФ рассматривают возможность брать налоги с пенсий. Система негосударственного пенсионного обеспечения была представлена осенью пошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter