Рус
Eng
Эксперт усомнился, что ГПП даст прибавку к пенсии

Эксперт усомнился, что ГПП даст прибавку к пенсии

28 января , 22:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, если бы в России действительно хотели сделать нормальную пенсионную систему, взяли бы за образец американскую систему 401(k), а не придумывали гарантированный пенсионный план (ГПП).

По словам Андрея Гудкова, вопрос доходности ГПП – очень темный, и его единственным достоинством является возможность перевести туда деньги по Обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

"Американская пенсионная система 401 (k) распространилась на весь мир, - рассказал в интервью радио Sputnik Андрей Гудков. - Она добровольная и имеет много льгот". Что же касается ГПП, то обещанная высокая доходность на практике – это разнообразие и эффективность функционирующих финансовых инструментов на финансовом рынке, а этот вопрос до сих пор не урегулирован – депозиты могут падать, биржами манипулируют сильные игроки и спекулянты, разоряющие мелких вкладчиков. С 2002 года по 2014 год люди перечислялись деньги по программам ОПС, а их результаты до сих пор никому неизвестны кроме выросших по всейстране роскошных зданий Пенсионного фонда. В итоге нет доверия, что их не обманут. "Почему люди должны не имея данных о том, что было с их деньгами, ввязываться в новую ситуацию?", – задается вопросом Андрей Гудков.

Между тем по данным исследования консалтинговой компании FinExpertiza, система ГПП может прибавить к пенсиям россиян до 30 тысяч рублей. Но стоит ли верить столь радужным обещаниям?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter