Рус
Eng
27 января 1918 года: рабочие Петрограда выступили против большевиков

27 января 1918 года: рабочие Петрограда выступили против большевиков

28 января 2018, 15:11ОбществоPhoto: "Дело Народное"
18 января 1918 года большевики разогнали Учредительное Собрание, которое должно было определить дальнейшую форму правления и установили "пролетарскую диктатуру". Но сам пролетариат начал понемногу подозревать, что происходит что-то не то. Была расстреляна демонстрация петроградских рабочих, на заводах прошли митинги.

Примечательно само название газеты,описывающей эти события и её номер - "Дело Народное" (№1 от 14(27) января 1918 года). Это значит, что газету эсеров под названием "Дело Народа" большевики уже закрыли. Но пока лазейки в формирующемся новом законодательстве ещё позволяли открывать их вновь, под новыми названиями. Обычно после этого неугодные газеты вновь закрывали после выпуска одного-двух номеров. Так, после закрытия "Дела Народного" газету назовут уже "Дела Народа". Эта игра в кошки-мышки будет продолжаться ещё несколько месяцев, после чего на долгих семь десятков лет останется уже только "правильная" пресса.

Рабочие против Смольного

Пятого января (по старому стилю, - прим.ред.) кровь рабочих пролилась недаром. Это уже начинают чувствовать большевики и левые эсеры, расстрелявшие в этот день мирные рабочие демонстрации, которые шли приветствовать Учредительное Собрание. В последние дни в настроении рабочих Петрограда наблюдается резкий перелом, и те самые рабочие, которые ещё недавно слепо шли за большевистским ЦИК и Петроградским Советом рабочих депутатов решительно меняют своё отношение к политике большевиков. Разочарование в большевизме всё сильнее охватывает петроградский пролетариат. Об этом вполне определённо говорят те многочисленные митинги, которые в последние дни проходят на заводах и в рабочих районах.

На другой день после расстрела рабочих и разгона Учредительного Собрания восьмитысячный митинг обуховских рабочих вынес резолюцию, в которой протестовал против расстрела рабочих и разгона Учредительного Собрания.

На этом митинге была вынесена резолюция, которая по заложенным в ней мыслям явилась лозунгом движения, охватившего сейчас рабочие массы Петрограда. Обуховцы постановили немедленно отозвать своих делегатов из Петроградского совета, произвести в него перевыборы и возвратить красногвардейцев-обуховцев к мирным занятиям.

В тот же день были созваны митинги на Семянниковском заводе (5000), на заводе Варгунина за Невской Заставой, на Александровском паровозостроительном заводе, на Невском судостроительном заводе (4000) и в паровозных мастерских Николаевской железной дороги (4000 человек). Всюду вынесены резолюции с резким протестом против политики совета народных комиссаров, с требованием отзыва и перевыборов депутатов в Петроградском совете, а также разоружения красной гвардии.

Photo:"Дело Народное"

Собрание рабочих литографии Маркуса на Васильевском острове 8 января протестует самым энергичным образом против бесстыдного разгона большевиками Всероссийского Учредительного Собрания, единственно способного дать России внутренний и внешний мир и повести её по пути демократического развития к социализму...

Характерно, что назначенный 9 января на Невском судостроительном заводе митинг, на котором должен был выступать "сам" Троцкий, не мог состояться за отсутствием слушателей...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter